古代の機械工兵(アンティーク・ギアエンジニア)/Ancient Gear Engineer》

効果モンスター
星5/地属性/機械族/攻1500/守1500
(1):このカードがモンスターゾーンに存在する限り、
このカードを対象とする罠カードの効果は無効化され破壊される。
(2):このカードが攻撃する場合、
相手はダメージステップ終了時まで魔法・罠カードを発動できない。
(3):このカードが攻撃したダメージステップ終了時、
相手フィールドの魔法・罠カード1枚を対象として発動する。
その相手の魔法・罠カードを破壊する。

 ストラクチャーデッキ−機械の叛乱−で登場した地属性機械族上級モンスター
 自身を対象とする罠カード効果無効にして破壊する永続効果攻撃時に相手魔法・罠カード発動を封印する永続効果ダメージステップ終了時相手フィールド魔法・罠カード破壊する誘発効果を持つ。

 (1)の効果により自身を対象とする罠カード効果無効にするため、《強制脱出装置》にも強く、《リビングデッドの呼び声》完全蘇生も可能。

 (2)の効果アンティーク・ギアの特徴である魔法・罠カードの封殺で、攻撃を通した後に発動できる(3)の除去効果を補助できる。
 しかし、除去目的なら高攻撃力モンスター効果も封じる《古代の機械熱核竜》が存在する。
 使うなら《歯車街》リリース無しで召喚できる事や、アンティーク・ギア唯一のレベル5である事を活かしたい。

 上級モンスターだが《巨大ネズミ》《カオスエンドマスター》からリクルートできる。
 《カオスエンドマスター》リクルートからの追加攻撃魔法・罠除去し、メインフェイズ2でシンクロ召喚に繋げられる。

  • アニメARC-V第34話の黒咲の回想の中で、黒咲の仲間達を襲った「アカデミア」のデュエリストが使用しているのが確認できる。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

(1)の効果について

 Q:《リビングデッドの呼び声》蘇生した場合、《リビングデッドの呼び声》はどうなりますか?
 A:蘇生チェーンを作らず《古代の機械工兵》の効果で、《リビングデッドの呼び声》破壊します。
  《リビングデッドの呼び声》効果無効なので《古代の機械工兵》はフィールドに残り破壊されません。

 Q:自分フィールド《The splendid VENUS》と《古代の機械工兵》が表側表示で存在しています。
 この時、自分《レアメタル化・魔法反射装甲》《古代の機械工兵》対象発動した場合どう処理するのでしょうか?
 A.《The splendid VENUS》効果によって、自分コントロールする魔法・罠カード発動効果無効化されない場合、《古代の機械工兵》を対象にする《レアメタル化・魔法反射装甲》無効化されません。(08/10/20)

(2)の効果について

 Q:ダメージステップ終了時に発動する(3)の効果に対して《天罰》発動できますか?
 A:この時点ではまだ「ダメージステップ終了時まで魔法・罠カード発動できない」が有効であるため、《天罰》発動できません。(09/09/09)

(3)の効果について

 Q:攻撃することによって戦闘破壊によってフィールドを離れてた場合、魔法・罠カード破壊する誘発効果発動しますか?
 A:戦闘破壊された場合でも、この誘発効果発動します。(16/09/26)

 Q:このカード攻撃を行い、ダメージ計算後《シャドール・リザード》効果破壊された場合、魔法・罠カード破壊する誘発効果発動しますか?
 A:発動しません。(16/10/06)


Tag: 《古代の機械工兵》 効果モンスター モンスター 星5 地属性 機械族 攻1500 守1500 アンティーク・ギア

広告