古代の機械掌(アンティーク・ギアハンド)/Ancient Gear Fist》

装備魔法
「アンティーク・ギア」と名のついたモンスターにのみ装備可能。
装備モンスターと戦闘を行ったモンスターを、そのダメージステップ終了時に破壊する。

 ストラクチャーデッキ−機械の叛乱−で登場した装備魔法
 装備モンスター戦闘を行った相手モンスター破壊する効果を持つ。

 《マシュマロン》《魂を削る死霊》などの戦闘破壊できないモンスターや、守備力の高いモンスター除去できる。
 アンティーク・ギアの大半は攻撃宣言時に魔法・罠カード発動できなくする効果を持っているので、攻撃も通りやすくこのカードの効果も成功はしやすい。

 ただ、やはり《地砕き》《抹殺の使徒》といった汎用除去に比べ、使いにくいことは否めない。
 使うなら、主に裏側守備表示モンスターを狙うか、戦闘破壊耐性持ちを相手にしたい。
 複数回攻撃可能にした《古代の機械熱核竜》に使えば複数体の除去を狙える。
 また、相手モンスター攻撃宣言にあわせて《和睦の使者》を使えば「対象をとらない《炸裂装甲》戦闘ダメージ0」に化ける。

  • アニメではイラストが異なり、効果は下記のようなものであった。
    自分の場に存在する「古代の機械」と名の付く
    モンスター1体を対象にして発動する。
    対象となったモンスターが戦闘したターンのバトルフェイズ終了時、
    相手モンスター1体を破壊する事が出来る。
    モンスター戦闘破壊に成功すると、合計で2体破壊できる効果である。

関連カード

戦闘を行ったモンスターダメージ計算後に破壊する効果については《ジェノサイド・ウォー》を参照。

収録パック等

FAQ

Q:破壊するのは「装備モンスター&戦闘を行ったモンスター」か「装備モンスター戦闘を行ったモンスター」のどっちですか?
A:「装備モンスター戦闘を行ったモンスター」です。装備モンスターは、この効果では破壊されません。(07/04/09)

Q:この効果チェーンブロックを作りますか?
A:はい、作ります。(12/10/25)

Q:《古代の機械掌》を装備した《古代の機械兵士》相手《キラー・トマト》攻撃《キラー・トマト》戦闘破壊される場合、《古代の機械掌》や《キラー・トマト》効果発動できますか?
A:このカード《キラー・トマト》効果ダメージステップ終了時に同時に発動するものの、すでに《キラー・トマト》墓地へ送られたため破壊効果不発となり、《キラー・トマト》のみが処理されます。(12/10/25)

Q:《古代の機械掌》を装備した《古代の機械兵士》相手《キラー・トマト》攻撃《古代の機械兵士》戦闘破壊される場合、《古代の機械掌》の効果発動できますか?
A:装備モンスター戦闘破壊される場合、ダメージステップ終了時にはすでに墓地へ送られている《古代の機械掌》の効果発動できません。(14/03/28)


Tag: 《古代の機械掌》 魔法 装備魔法 アンティーク・ギア

広告