護封剣(ごふうけん)剣士(けんし)/Swordsman of Revealing Light》

効果モンスター
星8/光属性/戦士族/攻   0/守2400
相手モンスターの直接攻撃宣言時に発動できる。
このカードを手札から特殊召喚する。
さらにこのカードの守備力がその攻撃モンスターの攻撃力より高い場合、
その攻撃モンスターを破壊する。
また、フィールド上のこのカードを素材として
エクシーズ召喚したモンスターは以下の効果を得る。
●このカードは1ターンに1度だけ戦闘では破壊されない。

 デュエリストパック−遊馬編2 ゴゴゴ&ドドド−で登場した光属性戦士族最上級モンスター
 相手直接攻撃宣言時に自身を手札から特殊召喚しさらに条件を満たせば破壊できる誘発効果と、エクシーズ素材になったときエクシーズモンスターに限定的な戦闘耐性を付与する効果を持つ。

 前半の効果《バトルフェーダー》等と同じ手札誘発効果
 《バトルフェーダー》のようにバトルフェイズを終了する効果がないが、代わりに除去効果を持ち合わせている。
 破壊できる対象攻撃力2400未満であり、下級モンスター相手であれば十分な範囲。
 他にランク4以下のエクシーズモンスター破壊できることが多く、相手カード消費も含めアドバンテージ面で優位に立てる。

 しかし、高速化が進む現環境下では、このラインをあっさりと抜かれる可能性は高く、1回限りのにしかならないこともあり得る。
 そのため確実にフィールドに残したい場合は、他のカードと併用して上手くカバーする必要も出てくるだろう。
 もしくは使いきりのとしつつ、《戦士の生還》で何度も使いまわす事も考えられる。

 後半の効果エクシーズモンスター戦闘破壊耐性を付与できる。
 特殊召喚自体は行いやすく属性種族にも恵まれているので、ランク8のエクシーズ召喚を積極的に狙うデッキならば選択肢になる。
 特に【ギャラクシー】とは相性が良く、手札腐って《銀河戦士》《トレード・イン》手札コストにできるので無駄になりにくい。
 【ギミック・パペット】では《No.15 ギミック・パペット−ジャイアントキラー》耐性を付与することで場持ちは良くなり、展開時の除去が1体であった場合に後続を牽制できる。
 その他、【ゴーレム】でも《洗脳解除》などでコントロールが戻った《トーチ・ゴーレム》等と併用してエクシーズ召喚できるので選択肢に入るだろう。

 もっとも、大抵のランク8のエクシーズモンスター攻撃力が高いので恩恵は薄く、活用できる場面は少ないかもしれない。
 一応、《ハウリング・ウォリアー》《紋章獣ベルナーズ・ファルコン》と合わせればランク3・4のエクシーズモンスターにも適用できるので覚えておきたい。

関連カード

―類似効果

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:このカード特殊召喚する効果攻撃モンスター破壊する効果一連の効果処理ですか?
A:はい、一連の効果処理になります。(13/09/21)

Q:このカードを自身の効果特殊召喚して攻撃モンスター破壊する処理を行った場合、効果処理後に《激流葬》発動できますか?
A:いいえ、特殊召喚した後に破壊する処理を行う扱いになりますのでその場合発動できません。(13/09/21)

Q:このカード効果による、破壊効果攻撃モンスター対象に取りますか?
A:いいえ、このカード破壊効果は、対象を取りません。(13/09/22)

Q:《スキルドレイン》フィールド上に存在する時に、自身の効果手札からこのカード特殊召喚した場合でも、モンスター破壊する効果適用されますか?
A:はい、その場合でも適用されます。(13/09/30)

Q:このカードによってエクシーズモンスターが得た効果は、一度《スキルドレイン》無効になった後、《スキルドレイン》が無くなった場合に再度適用されますか?
A:《スキルドレイン》適用されなくなった後は、再び効果適用されます。(13/09/30)

Q:自分攻撃力2400未満のモンスター直接攻撃した時に、相手がこのカード手札から特殊召喚する効果発動した場合、それにチェーンして《我が身を盾に》《スターダスト・ドラゴン》効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(13/09/30)

Q:相手フィールド上に《カオス・シールド》が存在する時に自分攻撃力2400以上2700未満のモンスター直接攻撃した時に、相手がこのカード手札から特殊召喚する効果発動した場合、それにチェーンして《我が身を盾に》《スターダスト・ドラゴン》効果発動できますか?
A:いいえ、発動できず、その状況の場合でも《我が身を盾に》等が発動できるのは攻撃力2400未満のモンスター直接攻撃した時になります。(13/10/04)

Q:直接攻撃時に発動した効果効果処理時攻撃してきたモンスターフィールド表側表示で存在しない場合どのように処理しますか?
A:自身の特殊召喚で処理を終了します。
  なお、この場合は効果処理後に《激流葬》発動できます。(14/03/26)

Q:このカードエクシーズ素材として持っているエクシーズモンスターに対して、RUMを使用したり「エクシーズモンスターの上にカードを重ねてエクシーズ召喚する」方法によって改めて別のエクシーズモンスター特殊召喚した場合、このカードの効果適用されますか?
A:いいえ、このカードを直接エクシーズ素材として使用した時のみ効果適用されます。(14/04/10)


Tag: 《護封剣の剣士》 効果モンスター モンスター 星8 光属性 戦士族 攻0 守2400

広告