紅炎(こうえん)騎士(きし)/Brushfire Knight》

効果モンスター
星4/炎属性/戦士族/攻1400/守1200
このカードがフィールド上に表側表示で存在する場合に
炎属性モンスターが破壊され自分の墓地へ送られた時、
デッキから炎属性モンスター1体を墓地へ送る。
また、このカードが破壊され墓地へ送られた時、
デッキから炎属性モンスター1体を墓地へ送る。
「紅炎の騎士」の効果は1ターンに1度しか使用できない。

 COSMO BLAZERで登場した炎属性戦士族下級モンスター
 炎属性モンスター、あるいは自身が破壊された時にデッキ炎属性モンスター墓地へ送る誘発効果を持つ。

 2つの墓地肥やし効果を持つが、前半の効果は低ステータスのこのカードでは使いにくい。
 【炎属性】墓地肥やし要員としては、後半の効果と同じ効果を持ち《真炎の爆発》に対応する《炎王獣 キリン》の方が優先される。

 こちらを優先する場合、戦士族である点を活かしていく必要があるだろう。
 【BK】では種族属性のサポートが噛み合い、レベルも中心となる4と同じであるため採用を検討できる。
 《BK グラスジョー》墓地へ送ることでサルベージ効果が使用できるほか、《BK カウンターブロー》を送って後続の戦闘補助に当てられる。
 また、《BK 拘束蛮兵リードブロー》と相性の良い《ブラック・ホール》《激流葬》による破壊効果に巻き込んだ場合でも効果が使用できるのもメリットである。

  • 原作・アニメにおいて―
    アニメZEXALII(セカンド)の「遊馬vs影の巨人」戦にて遊馬が使用した罠カード《バトル・リスタート》のイラストに描かれている。

関連カード

墓地へ送る事で効果を利用できる炎属性モンスター

墓地へ送られた

墓地に存在する

収録パック等

FAQ

Q:2つの効果を同一ターンに使用できますか?
A:いいえ、同じターンに使用できるのはどちらか1つの効果のみになります。(12/11/17)

Q:2つの効果ダメージステップ中でも発動しますか?
A:はい、ダメージステップ中でも発動します。(12/11/18)


Tag: 《紅炎の騎士》 効果モンスター モンスター 星4 炎属性 戦士族 攻1400 守1200

広告