高等紋章術(ハイ・メダリオン・アーツ)/Advanced Heraldry Art》

通常魔法
自分の墓地の「紋章獣」と名のついたモンスター2体を選択して発動できる。
選択したモンスター2体を特殊召喚し、
その2体のみを素材としてエクシーズモンスター1体をエクシーズ召喚する。

 ABYSS RISINGで登場した通常魔法
 紋章獣2体を蘇生し、それらを素材にエクシーズ召喚を行う効果を持つ。

 紋章獣は全てレベル4に統一されているが、種族属性が多岐に渡るため、エクシーズ召喚先は豊富である。
 使用したカード除外制約や同名カード発動制限も無いので、エクシーズモンスター除去されても即座に2枚目を発動できる。
 主なエクシーズ召喚先としては、切り返しや詰めの一手として有効な《電光千鳥》《No.101 S・H・Ark Knight》紋章獣を更に墓地へ送れる《ラヴァルバル・チェイン》などが挙がる。
 その他にも優秀なモンスターは存在し、状況に合わせて使っていける。

 この1枚で即座にエクシーズ召喚が行える強力なカードではあるものの、発動するには墓地紋章獣2体が必要である点に注意。
 しかし、紋章獣を1体以上使って《ラヴァルバル・チェイン》エクシーズ召喚し、コスト効果でそれぞれ墓地へ送ればすぐに揃えられる。
 手札紋章獣がいない場合でも、同じ《ラヴァルバル・チェイン》から《紋章獣レオ》を落とし、サーチした紋章獣を次のターンコストや素材とすれば無駄なく揃えられる。
 また、《No.18 紋章祖プレイン・コート》で一度に落とせる他、《召喚僧サモンプリースト》特殊召喚するのもいい。
 《昇華する紋章》《クリバンデット》ならば、このカード手札に加えつつ紋章獣墓地へ送ることができる。
 ただし、《昇華する紋章》は誓約によりサイキック族モンスターしかエクシーズ召喚できず、《クリバンデット》はタイムラグがあるために《マインドクラッシュ》などのハンデスに弱いことに注意。

関連カード

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:《サモンリミッター》フィールドにあり既に召喚した場合このカード発動できますか?
A:できません。(12/08/22)

Q:既に通常召喚を1度行なっているターンにこのカード発動し、それにチェーンをして《サモンリミッター》発動された場合は、選択した墓地モンスター2体を特殊召喚する処理のみを行いますか?
A:はい、その場合墓地モンスター2体を特殊召喚する処理のみを行い、エクシーズ召喚は行われません。(12/09/06)

Q:《エルシャドール・ミドラーシュ》《スケイルモース》フィールド上に存在する場合このカード発動できますか?
A:できません。(14/05/26)

Q:このカードの効果エクシーズ召喚を行うタイミングはこのカードの効果処理中ですか、それとも効果処理終了直後ですか?
A:効果処理終了後にすぐにエクシーズ召喚を行います。(12/09/12)

Q:このカードの効果墓地からモンスター特殊召喚しその効果処理終了直後のエクシーズ召喚を行うタイミングの前に《激流葬》等を発動する事はできますか?
A:いいえ、そのタイミングで《激流葬》等を発動する事はできません。(12/10/01)

Q:エクシーズ召喚に対し《昇天の黒角笛》発動できますか?
A:はい、このカード効果モンスター2体を特殊召喚しその後エクシーズ召喚を行う際に、《昇天の黒角笛》発動無効にできます。(12/11/18)

Q:エクシーズ召喚《デビリアン・ソング》の影響は受けますか?
A:はい、このカード効果特殊召喚したモンスターレベルは1下がります。
  例えばレベル4の紋章獣2体を特殊召喚した場合はレベル3になりランク3のエクシーズモンスターエクシーズ召喚を行います。(12/08/01)

Q:このカード発動に対して《デビリアン・ソング》チェーンされてレベルが変更された後、エクシーズ召喚可能なエクシーズモンスターエクストラデッキに存在しない場合、どうなりますか?
A:その場合、選択したモンスター特殊召喚され、そのモンスターフィールド上に残り続けます。(12/07/29)

Q:相手フィールド上に《デビリアン・ソング》が存在し、ランク3のエクシーズモンスターエクストラデッキに存在しない場合に、自分はこのカード効果レベル4の紋章獣2体を選択して発動できますか?
A:はい、発動でき、選択したモンスター2体が特殊召喚されフィールド上に残ります。(12/07/29)

Q:相手フィールド上に《デビリアン・ソング》が存在し、ランク4のエクシーズモンスターエクストラデッキに存在せず、ランク3のエクシーズモンスターエクストラデッキ存在する場合に、自分はこのカード効果レベル4の紋章獣2体を選択して発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(12/08/01)

Q:《DNA改造手術》機械族を指定)と《サイバー・サモン・ブラスター》がある時、ダメージの処理はどうなりますか?
A:《DNA改造手術》効果が適用されている場合、《高等紋章術》の一連の処理が終了した後に、《サイバー・サモン・ブラスター》効果が2回発動します。(12/07/28)

Q:フィールド上に《御前試合》が存在する時、《紋章獣アバコーンウェイ》風属性)と《紋章獣ベルナーズ・ファルコン》風属性)を特殊召喚《No.8 紋章王ゲノム・ヘリター》光属性)をエクシーズ召喚できますか?
  あるいは、風属性エクシーズ召喚のみ可能ですか?
A:《御前試合》効果が適用中に、自分フィールド上に表側表示風属性モンスターが存在する場合であれば、《高等紋章術》の効果によって特殊召喚した、《紋章獣アバコーンウェイ》《紋章獣ベルナーズ・ファルコン》特殊召喚する事はできますが、違う属性となる《No.8 紋章王ゲノム・ヘリター》エクシーズ召喚する事はできません。
  また、《御前試合》効果が適用中に、自分フィールド上に表側表示風属性モンスターが存在していない場合であっても、同様の処理となります。(12/07/28)

Q:効果解決時対象に選択したモンスターのうち1体が墓地に存在しなくなった場合、残りの選択したモンスター特殊召喚されますか?
A:いいえ、特殊召喚されません。(12/08/01)

Q:墓地紋章獣対象に取りますか?
A:はい、対象に取る効果です。(12/11/13)

Q:このカードの発動に対して《おジャマトリオ》チェーンされて空いているモンスターカードゾーンが1枚以下になった場合、どうなりますか?
A:その場合、選択したモンスター特殊召喚されません。(12/11/13)

Q:フィールド上に《王虎ワンフー》が存在し、このカードの効果《紋章獣ベルナーズ・ファルコン》特殊召喚した場合、《王虎ワンフー》効果《紋章獣ベルナーズ・ファルコン》破壊されますか?
A:いいえ、墓地から紋章獣2体を特殊召喚エクシーズ召喚を行うまでが一連の効果処理であるため、破壊されません。(15/01/21)

Q:このカードの効果によるエクシーズ召喚チェーンブロックを作りますか?
A:いいえ、作りません。(12/11/25)

Q:このカード発動時に、チェーンをして《リビングデッドの呼び声》発動され《スケイルモース》特殊召喚された場合は、選択した墓地モンスター2体を特殊召喚する処理のみを行いますか?
A:はい、その場合墓地モンスター2体を特殊召喚する処理のみを行い、エクシーズ召喚は行われません。(12/11/14)

Q:このカードの効果によって特殊召喚された《紋章獣ベルナーズ・ファルコン》効果発動できますか?
A:発動できません。(15/01/21)

Q:このカードの効果によって特殊召喚された紋章獣特殊召喚時に《ドラゴン・アイス》などの誘発効果発動できますか?
A:発動できません。(12/11/18)

Q:フィールド上に《ポールポジション》が存在し、このカードの効果《紋章獣アバコーンウェイ》特殊召喚してフィールド上で攻撃力が一番高いモンスターとなった場合、《紋章獣アバコーンウェイ》がこのカードの効果を受けなくなりエクシーズ召喚は行われませんか?
A:調整中(12/11/16)

Q:相手フィールド上に《ダーク・キュア》が存在する場合、このカード発動《紋章獣アバコーンウェイ》特殊召喚しました。この場合回復する効果適用されますか?
A:その場合、特殊召喚は2回行われた扱いとなり、《ダーク・キュア》効果チェーン1及びチェーン2として2回発動して処理を行い、相手ライフポイント回復します。(15/01/05)

Q:フィールド上に《ブラック・ガーデン》が存在し、このカード発動しました。その場合ローズ・トークンは何体特殊召喚されますか?
A:その場合エクシーズ召喚後、《ブラック・ガーデン》の効果は2回発動し、ローズ・トークンは2体特殊召喚されます。(14/02/27)

広告