拷問車輪(ごうもんしゃりん)/Nightmare Wheel》

永続罠
相手フィールドのモンスター1体を対象としてこのカードを発動できる。
(1):このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、
対象のモンスターは攻撃できず、表示形式の変更もできない。
そのモンスターがフィールドから離れた時にこのカードは破壊される。
(2):自分スタンバイフェイズに発動する。
相手に500ダメージを与える。
この効果は対象のモンスターがモンスターゾーンに存在する場合に発動と処理を行う。

 新たなる支配者で登場した永続罠
 相手モンスター攻撃表示形式の変更を封じる効果と、自分スタンバイフェイズ毎に相手ダメージを与える効果を持つ。

 攻撃抑止効果があり、相手モンスター攻撃時に発動すれば攻撃を抑止することができる。
 さらに表示形式変更を封印するため、《ドリーム・ピエロ》等の表示形式を変更することで発動する効果を抑止したり、裏側守備表示モンスター反転召喚を封じたりすることも可能である。
 自分スタンバイフェイズごとに効果ダメージを与える効果を持つので、バーンカードとしても使用でき、維持すればダメージ量も蓄積する。
 総じて、色々な側面を持つ罠カードであり、様々な局面で役に立つ。

 弱点として、一時的なロックであり、直接アドバンテージを得ることはできない点が挙げられる。
 ロックしても、そのモンスターアドバンス召喚リリースシンクロ素材エクシーズ素材に使用されてはディスアドバンテージとなる。
 また、永続罠であり除去されやすいというデメリットもある。

 相手モンスターの行動をロックしつつバーンするので、【ロックバーン】にうってつけのカードである。
 とはいえ、このカードを使われた相手の次の行動は予測しやすく、《インターセプト》《調律師の陰謀》に繋げればボード・アドバンテージを得ることも可能である。
 【ロックバーン】では相手フィールド特殊召喚した《溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム》をこのカードロックするのが理想的である。
 上級モンスターをほとんど採用しない、つまりはこのカードへの対処方法が少ないため、対【ロックバーン】およびミラーマッチにも使えるカードである。

 問題は、似たような効果を持つ《デモンズ・チェーン》が存在する点。
 あちらはダメージの代わりにモンスター効果無効にするため、汎用性ではあちらが上である。
 こちらを優先するのであれば、《溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム》とのコンボ表示形式変更封印で差別化を図りたい。

  • 「拷問」という単語のイメージが悪いせいか、英語名で「拷問(Torture)」が「悪夢(Nightmare)」にされている。
    また、海外版では車輪に括り付けられたモンスターが人型から悪魔型に変更されている。
  • 公式動画「(仮)スマがゆく!」のコーナーでは、動画内のイベントにて白咲が廃校となった校舎の教壇上の箱から入手したカードとして登場。
    イベント内のルール(所持できる手札は5枚まで)により既に持っていた《死霊の誘い》と入れ替えた。
    このカードの入手時、ナレーターはこのカードを「強力なカード」と評していた。
  • DMが放送されていた当時は「拷問」という単語を使うのが厳しかったのか、アニメ版でのカード名は《スクラッチ・ホイール》に変更されている。
    こちらは「城之内vs闇マリク」戦においても使用され、《ロケット戦士》に対して発動し、攻撃力ダウン効果を封殺した。
  • 「クロウvsボマー」戦においてクロウの使用した罠カード《パラサイト・マインド》のイラストに確認できる。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:この効果ダメージ《地獄の扉越し銃》《痛魂の呪術》で移すことはできますか?
A:《地獄の扉越し銃》では移すことができませんが、《痛魂の呪術》で移すことはできます。

Q:《E・HERO ワイルドマン》等を対象にした場合、ダメージ効果はどうなりますか?
A:ダメージ効果適用されます。

Q:指定したモンスター《月の書》等の効果裏側表示になった場合、このカードとの関係はどうなりますか?
A:その場合でも効果の対象となったままです。表示形式を変更する事もできず、効果ダメージも受け続けることになります。(13/07/25)

Q:《宮廷のしきたり》フィールド上に存在する時に対象に選択したモンスターフィールド離れた場合、《拷問車輪》は破壊されますか?
  スタンバイフェイズ毎にダメージを与える効果発動しなくなりますか?
A:いいえ、破壊されません。
  なお、下記の通りダメージを与える効果適用されなくなります。(13/08/25)

Q:対象に選択したモンスターエクシーズ素材になった場合、《拷問車輪》は破壊されますか?
  スタンバイフェイズ毎にダメージを与える効果発動しなくなりますか?
A:効果を受けているモンスターエクシーズ素材となった場合、『相手ライフに500ポイントダメージを与える』という効果適用されません。(12/09/19)

Q:対象に選択したモンスター効果解決時フィールド離れていた場合、《拷問車輪》は破壊されますか?
  スタンバイフェイズ毎にダメージを与える効果発動しなくなりますか?
A:破壊されずにフィールド上に残り続けます。
  また、スタンバイフェイズ毎にダメージを与える効果発動しません。(12/10/26)


Tag: 《拷問車輪》 永続罠

広告