魂粉砕(ソウル・クラッシュ)/Soul Demolition》

永続罠
このカードがフィールド上に存在する限り、500ライフポイントを払う事で、
お互いに相手の墓地に存在するモンスター1体を選択してゲームから除外する。
この効果は自分フィールド上に悪魔族モンスターが表側表示で存在する場合のみ発動する事ができる。

 Struggle of Chaos −闇を制する者−で登場した永続罠
 自分フィールド上の悪魔族発動条件とし、ライフコストを払う事でお互い墓地モンスター除外できる。

 《D.D.クロウ》《転生の予言》のように、フリーチェーン故に《貪欲な壺》蘇生カードを妨害できる。
 それらのカードにはない利点として、こちらは永続罠なので除去されるまで効果を繰り返し使える。
 闇属性悪魔族を多くいれているなら《ダーク・アームド・ドラゴン》を出す為に墓地モンスターを調整できる。

 しかし、ライフコストの存在や自分墓地にもモンスターが必要になることから連続発動が難しく、複数回の使用ができるという点が利点になりにくい。
 自分墓地から除外するモンスター相手が選ぶため、除外効果トリガーとするモンスターとのコンボも難しくなっている。
 即効性がありコストなしのうえ相手除外するカードを選ばせない《魂の解放》の存在もあって、投入は困難である。

  • マスターガイド2及びヴァリュアブルブック5によると、掟を破った者への見せしめとして《冥界の魔王 ハ・デス》が魂を握りつぶしている様子とのこと。
  • アニメ5D'sの「クロウvsヘルマン」戦において、ヘルマンの手札に確認できる。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:このカードを複数チェーンできますか?
A:できます。(13/02/08)

Q:お互いに除外する相手墓地に存在するモンスター1体を選択するタイミングはいつになりますか?
A:効果の発動時に選択します。(12/06/29)

Q:片方の選択したモンスター墓地に存在しなくなった場合、もう片方を除外しますか?
A:除外します。(14/11/09)

Q:自分の墓地モンスターが1体、相手の墓地モンスターが5体います。
  このカード効果を同一チェーン上で5回発動し、相手の墓地モンスターをすべて除外することはできますか?
A:調整中。(17/07/26)


Tag: 《魂粉砕》 永続罠

広告