鎖付(くさりつ)爆弾(ダイナマイト)/Blast with Chain》

通常罠
発動後このカードは攻撃力500ポイントアップの装備カードとなり、
自分フィールド上のモンスター1体に装備する。
装備カードとなったこのカードがカードの効果によって破壊された時、
フィールド上のカード1枚を選択して破壊する。

 Mythological Age −蘇りし魂−で登場した通常罠
 装備カードとなり装備モンスター強化する効果装備カード状態で効果破壊された時にフィールド上のカード破壊する強制効果を持つ。

 破壊された時には単体除去が行えるため、相手魔法・罠除去を牽制しつつ単体強化を行える。
 《天空騎士パーシアス》《首領・ザルーグ》といった、攻撃力が低いながらも戦闘に関するモンスター効果を持つモンスターを補助できる。
 その破壊効果から、他の装備魔法よりもカード・アドバンテージを消耗しにくいのも利点。

 ただし、このカードの発動《サイクロン》《王宮のお触れ》等をチェーンされ、装備カードにならなかった場合は破壊効果発動しない。
 このため、前もって自分モンスターに装備させておきたい。
 また、強制効果ゆえに相手フィールドが空いた時に破壊された場合、自分カード破壊せざるを得なくなる。

 この欠点から、自分《サイクロン》《氷帝メビウス》破壊するのも有効だろう。
 《光帝クライス》《ダブル・サイクロン》ならばアドバンテージを失わず、《鉄の騎士 ギア・フリード》ならば即発動する事が可能。
 相手エンドフェイズであれば、チェーンを避け破壊しやすい。

  • 原作・アニメにおいて―
    アニメZEXALII(セカンド)でアリトが湖に沈んだ遺跡を出現させるためにこのカードで跡地を爆破した。

関連カード

装備カードになる罠カードこちらを参照。

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:「装備カードとなったこのカードが他のカードの効果破壊された場合、全フィールド上からカード1枚を選択し破壊する」効果は、チェーンブロックを作りますか?
A:はい、作ります。また、破壊対象効果発動時に選択します。

Q:装備モンスター破壊されてこのカード墓地に送られた場合、破壊効果発動できますか?
A:効果ではなくルールで破壊されているため、使えません。

Q:《古代の機械工兵》に《鎖付き爆弾》を装備した場合《鎖付き爆弾》は無効になり破壊されますが、この時《鎖付き爆弾》のカード破壊する効果発動しますか?
A:《古代の機械工兵》効果により無効化され破壊されている為、 《鎖付き爆弾》の効果発動しても、その効果無効になります。(11/01/08)

Q:《ワーム・アポカリプス》攻撃され、その効果によって装備されている《鎖付き爆弾》を破壊しました。
  このとき《鎖付き爆弾》のカード破壊する効果発動しますか?
A:ご質問頂いた状況の場合、効果発動する事ができます。(11/01/12)

Q:《鉄の騎士 ギア・フリード》に《鎖付き爆弾》を装備し破壊しました。
  この《鎖付き爆弾》のカード破壊する効果に対し《王宮のお触れ》チェーンした場合、効果無効にできますか?
A:《鉄の騎士 ギア・フリード》効果によって破壊された《鎖付き爆弾》の効果墓地発動しているため、破壊する効果を適用できます。(12/07/20)

Q:装備された《鎖付き爆弾》が存在するときに《王宮のお触れ》によって無効化された場合、装備カードとして扱われますか?
A:《鎖付き爆弾》はモンスターに装備されたままとなります。(10/08/25)

Q:装備された状態で破壊され墓地へ送られず除外された場合、《鎖付き爆弾》の破壊時に発動する効果発動しますか?
A:除外された場合でも発動します。(11/01/08)

Q:《鎖付き爆弾》を装備したモンスターが存在するとき《裁きの龍》効果によってモンスター装備カードが同時に破壊された場合カード破壊する効果発動しますか?
A:《鎖付き爆弾》と装備しているモンスターが同時に破壊された場合、《鎖付き爆弾》の効果発動する事はできます。(11/01/08)


Tag: 《鎖付き爆弾》 通常罠

広告