所有者(しょゆうしゃ)刻印(こくいん)/Owner's Seal》

通常魔法
フィールド上の全てのモンスターのコントロールは、元々の持ち主に戻る。 

 LIMITED EDITION 7で登場した通常魔法
 モンスターコントロール持ち主に戻す効果を持つ。

 通常魔法版の《洗脳解除》であり、「コントロール奪取に対するメタ」という範囲の狭いメタカードという点もあちらと同様。
 比較すると即効性では勝るが、相手ターンコントロール奪取コントロール転移への対策にはならない点で劣る。
 コントロール奪取へのメタとしては、相手ターンでも発動でき効果が持続する《洗脳解除》の方が有効である。

 一方で、送りつけモンスターを取り戻すのが主戦術となる【ゴーレム】では、引いて即座に使える《洗脳解除》として必須カードとなる。
 同様の性質を持つ【壊獣】でもデッキタイプによっては採用される。

 《ブラック・ガーデン》適用下で相手フィールド特殊召喚されたローズ・トークンを、軒並み奪うことも可能。
 《プリーステス・オーム》などで射出すれば大ダメージを狙える。
 相手モンスターを展開した際に、相手フィールドローズ・トークンが移ることも起こりにくい。

  • マジック:ザ・ギャザリング(MtG)の「刻印/Brand」というカードが元ネタであると思われる。
    効果はほぼ同じであり、イラストもよく似ている。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:《強奪》コントロールを奪われたモンスターはどうなりますか。
A:《所有者の刻印》の効果処理を終えた後に、再度《強奪》効果適用されます。(13/02/08)


Tag: 《所有者の刻印》 魔法 通常魔法

広告