侵略(しんりゃく)一手(いって)/First Step Towards Infestation》

速攻魔法
自分フィールド上のアドバンス召喚した
「インヴェルズ」と名のついた
モンスター1体を持ち主の手札に戻して発動できる。
デッキからカードを1枚ドローする。

 DUEL TERMINAL −インヴェルズの侵略!!−で登場した速攻魔法
 アドバンス召喚したインヴェルズ手札戻しカードを1枚ドローする効果を持つ。

 カード・アドバンテージの面で見れば2:1交換ディスアドバンテージが発生し、サクリファイス・エスケープに使ってやっと1:1交換となる。
 しかし性質上、《奈落の落とし穴》《月の書》が天敵となる上級インヴェルズにとってほぼノーコストでかわせるこのカードの重要性は高い。
 手札に戻るという点も効果の再発動が可能となるためデメリットになりにくい。

 ただ、当然ではあるがフィールドを空けやすくなる点には注意。
 《インヴェルズの斥候》を用いる場合は罠カード等も採用しづらいので《二重召喚》等で補いたい。
 また、手札に戻すだけなら相手モンスターにも利用可能な《強制脱出装置》もあるので、奇襲性の高くなる手札からの発動を心がけたい。

関連カード

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:「インヴェルズ」と名のついたモンスターセットしてアドバンス召喚行い、その後そのモンスター表側表示にした場合そのモンスターを戻して発動できますか?
A:はい、発動できます。(10/08/05)

Q:アドバンス召喚に成功したインヴェルズ」と名のついたモンスター《月の書》などで裏側表示にし、その後に表側表示にした場合そのモンスターを戻して発動できますか?
A:はい、発動できます。(10/08/05)

Q:アドバンス召喚に成功したインヴェルズ」と名のついたモンスター《亜空間物質転送装置》除外にし、その後フィールド上に戻った表側表示のそのモンスターを戻して発動できますか?
A:はい、発動できます。(10/08/05)


Tag: 《侵略の一手》 魔法 速攻魔法 侵略の

広告