神禽王(しんきんおう)アレクトール/Alector, Sovereign of Birds》

効果モンスター
星6/風属性/鳥獣族/攻2400/守2000
相手フィールド上に同じ属性のモンスターが表側表示で2体以上存在する場合、
このカードは手札から特殊召喚する事ができる。
1ターンに1度、フィールド上に表側表示で存在するカード1枚を選択する。
選択されたカードの効果はそのターン中無効になる。
「神禽王アレクトール」はフィールド上に1体しか表側表示で存在できない。

 遊戯王R 第5巻 付属カードで登場した風属性鳥獣族上級モンスター
 半上級モンスターの一体で自身を特殊召喚する召喚ルール効果1ターンに1度表側表示で存在するカードの効果無効化する起動効果お互いフィールド上に1枚しか存在できないルール効果を持つ。

 「相手フィールド上に同じ属性モンスター表側表示で2体以上存在する場合に特殊召喚できる」という珍しい効果を持つ。
 【BF】【ライトロード】といった強力な属性統一デッキが存在するため、比較的条件は満たしやすいだろう。
 また、特定デッキ相手でなくてもこちらから《おジャマトリオ》発動する事でも簡単に特殊召喚できる。

 もちろん通常召喚墓地からの特殊召喚も可能なので、属性がバラけているデッキ相手でも腐る事は少ない。
 半上級モンスターとしては比較的ステータスも恵まれているため、たとえ通常召喚で出してもそれほど損でも無い。
 ただし、1枚しか存在できないため、大量展開したり、相手フィールドに《神禽王アレクトール》が存在する時に召喚特殊召喚することは出来ないので、召喚するタイミングは慎重に見極めたい。
 手札に2枚以上来ても困るので、条件が整ったら即座に召喚特殊召喚するのも良いだろう。

 カードの効果無効化する効果も優秀である。
 戦闘破壊されないモンスターも難無く倒すことができる。
 《ナチュル・ビースト》《ナチュル・バンブーシュート》などに対して使用して突破口を開いたり、《異次元の女戦士》《N・グラン・モール》などの厄介な効果モンスターを封殺するのに使える。
 また、各種ロックパーツを無効にして強行突破したり、なかなか破壊されない《虹の古代都市−レインボー・ルイン》耐性を除くこともできる。
 ただ、この効果対象をとる効果であるが、《魂を削る死霊》に使うと戦闘破壊できるようになるものの、自壊しないので注意。
 墓地除外フィールドから離れた時に発動する効果にも干渉出来ない。
 ただし、《ならず者傭兵部隊》《スターダスト・ドラゴン》剣闘獣デッキからの特殊召喚効果などの「フィールド上でモンスター効果発動して、効果解決時フィールド上に存在しない」場合は無効化される。
 モンスター効果無効化の範囲は《スキルドレイン》と微妙に異なり、どちらかというと《禁じられた聖杯》に近い。
 表側表示なら魔法・罠カード無効化できるが、《スキルドレイン》には通用しない点に注意。

 忘れがちだが、自分カード対象にできる
 妥協召喚した《神獣王バルバロス》攻撃力を3000まで引き上げたり、《デモニック・モーター・Ω》等の自壊効果を打ち消すこともできる。
 無効化されるのは1ターンだけという制約を活かして、自分《グラヴィティ・バインド−超重力の網−》などのロックパーツを無効にして攻め込むことも可能。
 相手ターンには効果が復活するため、文字通りヒット&アウェイができる。
 《ダークエンド・ドラゴン》に使えば、実質ノーコスト除去を毎ターン打ち続けることができる。
 変わったところでは、《怨霊の湿地帯》《つまずき》無効にして自分だけモンスターを出したターン攻撃可能という厄介な状況を作るのも手。
 【フィフティ・フィフティ】【アビス・コントロール】のような動きが期待できるだろう。
 【アロマハーピィ】では《魔封じの芳香》無効にする事で、自分だけ自由に魔法を使い、相手セットしたカード破壊できるので、非常に優秀。
 【巨大戦艦】では自分《ボスラッシュ》効果無効にすることで、通常召喚することもできる。
 また、《魔法都市エンディミオン》 等のカウンターが乗るカード無効にする事で乗っているカウンターを全て取り除くことができる。

 風属性鳥獣族であり、サポートカードはそれなりに豊富。
 《ハーピィの狩場》と併用すれば攻撃力は2600になる。
 《ハーピィの狩場》効果を一時的に無効化することで、相手フィールド魔法・罠カードが存在しないときでも安心してハーピィ召喚できる利点もある。
 フィールドを掃除した後は、《ゴッドバードアタック》コストにするのも良い。
 また、《スワローズ・ネスト》から《トラファスフィア》特殊召喚する足がかりとしても優秀。

  • イラストは伊藤彰氏による描き下ろしデザインであり、遊戯王Rの5巻ではラフスケッチが掲載されている。
    その本の巻末記事によれば「神の従者」という設定である。
    おそらく神獣王神機王と同じ「従属神の王」であると思われる。
  • カードが封入されている袋には「遊戯王デュエルモンスターズ」のロゴが見られる。
    「遊戯王5D's」に商品名が変更された後に旧名称を用いたのは、初代遊戯王の系列に含まれる作品だからであろうか。
  • 「アレクトール(Alector)」とはギリシャ語で雄鳥という意味を持つ。
  • コナミのゲーム作品において―
    このカードの実物が登場する前の英語名は「Divine Fowl King Alector」と、《神獣王バルバロス》などと違い「神」を訳した時にあてられる「Divine」がついていた。

関連カード

―類似効果

―従属神の王

収録パック等

このカードを使用する代表的なデッキ

FAQ

Q:このカード手札からの特殊召喚チェーンブロックは作られますか?
A:いいえ、チェーンブロックは作られません。(08/04/04)

Q:このカード無効にする効果《クリッター》《キラー・トマト》などの墓地発動するモンスターを選択した場合その効果無効化されますか?
A:いいえ、この効果表側表示で存在するカードの効果無効にする効果なので墓地発動する効果無効にできません。(08/04/04)

Q:このカード無効にする効果で「フィールドで発動するが、効果解決時には墓地にいる」モンスターを選択した場合その効果無効化されますか?
A:はい、効果無効になります。(12/04/14)

Q:無効化した次のターン以降、《神禽王アレクトール》の効果で指定していない《早すぎた埋葬》破壊された場合、蘇生されたモンスター破壊されますか?
A:次のターンに再度効果適用された《早すぎた埋葬》破壊された場合、特殊召喚したモンスター破壊されます。(08/04/17)

Q:妥協召喚した《神獣王バルバロス》攻撃力リセットできますか?
  また、リセットできる場合、このターン終了後も攻撃力リセットされたままになりますか? それとも1900に戻りますか?
A:その場合、攻撃力は3000に戻り、ターン終了後も攻撃力は3000のままです。(08/04/04)

Q:「フィールド上に1体しか表側表示で存在できない。」効果の種別は何ですか。
A:特にこの効果に種別はありません。(08/04/04)
  (→ルール効果

Q:カードの効果無効にする効果1ターンに1度、必ず発動しなければなりませんか?
A:いいえ、任意効果です。(08/04/04)

Q:《スキルドレイン》適用中やこのカード自身をこのカードの効果無効にした場合に2体目を召喚する事はできますか?
A:いいえ、できません。表側表示で存在するこのカードの効果無効になりますが、手札などに存在する2体目のこのカードの「2体以上存在できない効果」は無効にならないので召喚はできません。(08/04/04)

Q:フィールド上に一体しか表側表示で存在できない というのは自分フィールド上ですか?
A:いいえ、相手フィールド上も含みます。(08/04/04)

Q:フィールド上の《神禽王アレクトール》をリリースして手札の《神禽王アレクトール》をアドバンス召喚できますか?
A:いいえ、できません。ただしセットする事は可能です。(08/05/12)

Q:フィールドにこのカード表側表示で存在するとき、このカードセットすることは可能ですか?リバースした場合、どのように処理しますか?
A:セット自体は可能です。リバースした場合、リバースした方のカード破壊されます。(08/04/04)

Q:装備カード状態の《神禽王アレクトール》が存在するとき、手札から別の《神禽王アレクトール》を召喚できますか?
A:《神禽王アレクトール》が装備カードとして扱われている場合でも、2枚目の同名カードフィールドに出す事はできません。(08/05/12)

Q:相手フィールド上に《光と闇の竜》《ダーク・シムルグ》が存在する場合や、属性を変更した《錬金生物 ホムンクルス》とそれと同じ属性モンスターが存在する場合
  このモンスター特殊召喚できますか?
A:はい。できます。(08/08/31)

Q:フィールドにこのカード表側表示で存在するとき、《ファントム・オブ・カオス》《N・ブラック・パンサー》等の効果によって《神禽王アレクトール》をコピー対象に選択できますか?
A:可能です。ただし同名カードとして扱うのでコピーした方は自壊します。(08/06/15)

Q:特定モンスター生け贄に捧げて効果を得た《天魔神 インヴィシル》をこのカード無効にした場合、ターン終了時に効果は戻りますか?
A:戻りません。(08/06/15)

Q:すでに発動した《リミット・リバース》に対して効果発動し、その《リミット・リバース》特殊召喚されたモンスター守備表示になったり破壊された場合、どうなりますか?
A:特殊召喚されたモンスター破壊された場合、《リミット・リバース》フィールドに残り続けます。
  守備表示になった場合はモンスター《リミット・リバース》ともに破壊されず、効果が有効になっても破壊されません。(12/04/04)

Q:フィールド上のこのカード《亜空間物質転送装置》《ワーム・ホール》《異次元隔離マシーン》除外している最中に別の《神禽王アレクトール》が場に出た場合、除外されたこのカードはフィールドに戻れますか?
A:戻れますが、フィールド上に1枚しか存在できないという効果適用されるため、戻ってきた時点で帰還した方の《神禽王アレクトール》は破壊されます。(08/04/05)

Q:《停戦協定》等で2体以上の裏側守備表示の《神禽王アレクトール》が同時に表になった場合はどう処理しますか?
A:《神禽王アレクトール》のコントローラーが全て同じ場合ならそのコントローラーが1体だけになるように選択して破壊します。
  コントローラーがそれぞれ違う場合の処理についてはターンプレイヤーでない方が自壊します。(08/06/15)

Q:相手フィールド《光の護封剣》無効にした場合、ターンカウントはしますか?また、自壊しますか?
A:通常通りターンカウントは行われます。 また3ターン経過後も通常通り墓地に送られます。(08/06/23)

Q:《吹き荒れるウィン》効果でこのカード特殊召喚して、このカードの効果《吹き荒れるウィン》効果無効化した場合、そのターン中に《吹き荒れるウィン》フィールド上を離れた場合、このカードはどう処理されますか?
A:《吹き荒れるウィン》の「この効果によって特殊召喚されたモンスターは、《吹き荒れるウィン》が自分フィールド上から離れた場合破壊される」効果は特殊召喚された時点で適用される効果ですので、その後効果が無効になったとしても《神禽王アレクトール》は破壊されます。(14/04/04)

Q:《神禽王アレクトール》の名前を《ヒーロー・マスク》で変えた場合、二枚目の《神禽王アレクトール》を特殊召喚できますか?
  可能な場合、《ヒーロー・マスク》効果が切れた時どうなりますか?
A:特殊召喚は可能です。その後《ヒーロー・マスク》効果が消えた場合、《ヒーロー・マスク》効果で名前が変わっていたモンスターが2枚目の《神禽王アレクトール》となるため、名前が変わっていた方が自壊します。(08/06/23)

Q:お互い墓地に《神禽王アレクトール》しか居ない場合、《ダークファミリア》効果はどうなりますか?
A:お互いに《神禽王アレクトール》を特殊召喚します。また、互いに表側攻撃表示特殊召喚した場合、非ターンプレイヤーの《神禽王アレクトール》が破壊されます。(09/08/21)

Q:《機動砦 ストロング・ホールド》対象とした場合、《機動砦 ストロング・ホールド》はどうなりますか?
  (攻撃力変動効果のみ無効になるのか?《王宮のお触れ》のように無意味なカード化するのか?)
A:「その時点でのコントローラーの」魔法&罠カードゾーン表側表示で戻します。
  以降のターンも、意味の無いカードとして場に残り続けます。(08/09/17)

Q:ゲームから除外された自分モンスターが《神禽王アレクトール》2体だけです。
  この場合、《次元融合》《異次元からの帰還》発動すればどうなりますか?発動することはできますか?
A:《次元融合》《異次元からの帰還》効果によって、《神禽王アレクトール》が複数体特殊召喚されるような場合でも、発動して特殊召喚する事ができます。
  また、同時に複数体特殊召喚された場合、《神禽王アレクトール》のコントローラーが、どの、《神禽王アレクトール》をフィールド上に残すかを選択し、他の《神禽王アレクトール》を破壊して墓地へ送ります。(09/01/20)

Q:冥府の使者カイエントークン対象にとった場合、攻撃力はどうなりますか?
A:トークン通常モンスター効果を持たない融合モンスターなどを対象に取ることはできません。(10/02/09)

Q:《王宮のお触れ》《スキルドレイン》発動している状況で、《神禽王アレクトール》の効果《王宮のお触れ》無効化した場合どうなりますか?
A:《王宮のお触れ》無効化されたことにより、《スキルドレイン》効果が再び適用されますが、この際に効果発動した《神禽王アレクトール》の効果無効化されず、《王宮のお触れ》はそのターン中は無効化されたままとなります。(12/01/12)

Q:《サイバー・ドラゴン》対象効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(13/02/23)

Q:《クリッター》対象効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(13/02/23)

Q:通常モンスター扱いのデュアルモンスターの「通常モンスターとして扱う」効果無効にできますか?
A:無効化できます。(13/10/11)

広告