星霜(せいそう)のペンデュラムグラフ/Star Pendulumgraph》

永続魔法
「星霜のペンデュラムグラフ」の(2)の効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、
自分フィールドの魔法使い族モンスターを相手は魔法カードの効果の対象にできない。
(2):表側表示の「魔術師」Pモンスターカードが
自分のモンスターゾーン・Pゾーンから離れた場合に発動する。
デッキから「魔術師」Pモンスター1体を手札に加える。

 ストラクチャーデッキ−ペンデュラム・エボリューション−で登場した永続魔法
 魔法使い族魔法カード対象耐性を与える効果魔術師フィールド離れた場合に魔術師サーチする効果を持つ。

 (1)は相手魔法カードから自分魔法使い族を守る効果
 しかし対象をとる効果からしか守れず範囲が狭い。

 (2)の効果魔術師フィールドから離れた場合に魔術師サーチする効果
 《虹彩の魔術師》など自身を破壊するものと相性が良く、能動的にサーチを行える。
 他にも《竜剣士ラスターP》《天空の虹彩》など、アドバンテージを失わない破壊を行うカードとも相性が良い。
 《虹彩の魔術師》がこのカードサーチできるため、併用しておきたい。
 融合素材シンクロ素材リンク素材とした場合でも発動でき、《調弦の魔術師》効果リクルートを行い、シンクロ召喚などに繋げば2体目の《調弦の魔術師》サーチできる。

  • 「星霜」とは歳月を意味する。

関連カード

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

(2)の効果について

Q:自分《フルメタルフォーゼ・アルカエスト》の(1)の効果で、自分モンスターゾーン魔術師ペンデュラムモンスター装備カード扱いとして装備した場合、このカードの(2)の効果発動しますか?
A:発動しません。(16/12/26)

Q:自分《オッドアイズ・メテオバースト・ドラゴン》の(1)の効果で、自分ペンデュラムゾーン魔術師ペンデュラムモンスター自分モンスターゾーン特殊召喚した場合、このカードの(2)の効果発動しますか?
A:発動しません。(16/12/26)


Tag: 《星霜のペンデュラムグラフ》 魔法 永続魔法 ペンデュラムグラフ ペンデュラム

広告