聖刻龍(せいこくりゅう)−ドラゴンヌート/Hieratic Dragon of Nuit》

効果モンスター
星4/光属性/ドラゴン族/攻1700/守 900
フィールド上に表側表示で存在するこのカードが
魔法・罠・効果モンスターの効果の対象になった時に発動する。
自分の手札・デッキ・墓地からドラゴン族の通常モンスター1体を選び、
攻撃力・守備力を0にして特殊召喚する。
この効果は1ターンに1度しか使用できない。

 GALACTIC OVERLORDで登場した光属性ドラゴン族下級モンスター
 自身がカードの効果の対象になったとき、ドラゴン族通常モンスター特殊召喚する誘発即時効果を持つ。

 数少ない聖刻下級モンスターの内の一体だが、上級聖刻シナジーが無く、通常の【聖刻】ではまず採用されない。
 単体で用いても簡単に戦闘破壊されてしまう上に、例え対象をとる除去を受けても弱体化した通常モンスターが残るだけでは意味が無い。
 このカードを活躍させるならば、自らカードの効果対象にとって能動的に効果発動させる必要がある。
 レベルドラゴン族通常モンスタードラゴン族通常モンスターチューナー特殊召喚することで、エクシーズ素材シンクロ素材として活用できる。
 この点に着目したデッキが、《聖刻龍−ドラゴンヌート》軸の【聖刻】である。

 対象をとるカードの中でもとりわけ有用なのは、「防御にも使えるカード」と「1枚で何度も対象にとれるカード」である。
 このカードを守るには、《禁じられた聖槍》《禁じられた聖衣》《安全地帯》などが使いやすい。
 また《禁じられた聖杯》《デモンズ・チェーン》《強制脱出装置》メタとしても使える。
 繰り返し対象にとれるカードとしては、《EMヒックリカエル》《閃こう竜 スターダスト》等がある。
 1枚で2度発動できる《スキル・プリズナー》《スキル・サクセサー》等も候補に挙がる。
 《閃こう竜 スターダスト》《スキル・プリズナー》はこのカードを守ることもできるので特に相性が良い。

 それ以外では《モンスター・スロット》が扱いやすく、素材3体のエクシーズ召喚シンクロ召喚を狙うことができる。
 また、《スター・チェンジャー》等のレベルを変動させるカードを用いることで、シンクロ召喚エクシーズ召喚の幅を広げられる。
 《調星師ライズベルト》《ドラゴラド》《スター・ブライト・ドラゴン》といったモンスターも候補に挙がる。
 《ライトニング・チューン》を使い、自身をチューナーにしてシンクロ召喚を行うこともできる。
 他にも、《団結の力》《メタルシルバー・アーマー》といった装備魔法も使用することができる。
 《スピリット・バーナー》なら、墓地から回収して繰り返し使用できる。

 「この効果1ターンに1度」という制約があるが、罠カード速攻魔法を用いれば、自分ターン相手ターンに1度ずつ効果発動できる。
 しかし相手ターン効果発動すると、特殊召喚したドラゴン族通常モンスターが無防備になってしまう。
 例えば、相手攻撃に対して《安全地帯》でこのカードを守ろうとした場合、巻き戻しが発生するので、相手ステータス0の通常モンスター攻撃することができる。
 巻き戻しによる戦闘破壊を回避したいならば、使えるカードは限られてしまうが、ダメージステップでの特殊召喚を狙うのも手である。
 《スキル・サクセサー》《竜魂の城》の他、《鎖付きブーメラン》《鎖付き爆弾》等が候補になる。
 これらは《聖刻龍−ドラゴンゲイヴ》との相性も良く、専用の【鎖ビート】を構築することができる。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:効果の分類は何ですか?
A:誘発即時効果です。(12/02/18)

Q:効果解決時にこのカードフィールドを離れている場合、効果不発になりますか?
A:いいえ、その場合も通常モンスター特殊召喚されます。(12/02/18)

Q:ダメージステップ中やダメージ計算時にも発動しますか?
A:はい、発動します。(14/04/02)

Q:このカードを対象《月の書》発動しました。効果発動しますか?
A:はい、発動します。(12/02/24)

Q:このカード対象《月の書》発動し、効果発動しました。同じターン中に反転召喚し、再び効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(12/02/24)

Q:自分フィールド上にこのカード《光と闇の竜》が存在するときに、このカード対象カード発動した場合、どちらの誘発即時効果を先に発動するか選択することができますか?
A:はい、その場合なら、このカード《光と闇の竜》で好きな順番でチェーンブロックを組むことができます。(12/02/27)

Q:上記の状況の時にチェーン2で《光と闇の竜》、チェーン3でこのカード効果発動した場合、直接このカード対象にしたカード発動に対してチェーンを組んでいませんが、その場合でもこのカード特殊召喚する効果適用されますか?
A:はい、適用されます。(12/02/27)

Q:このカード《サクリファイス》などの効果によって装備カードとなっているときに《サイクロン》などの効果の対象となったとき、効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。(12/05/16)

Q:このカードに《スピリット・バーナー》装備されているときに、《スピリット・バーナー》の「装備モンスターを守備表示にする」効果発動しました。
  この場合、効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。(13/08/31)

Q:このカード効果発動《光と闇の竜》無効にされました。
  同じターン中にもう1度このカード効果発動できますか?
A:いいえ、できません。(12/11/19)

Q:《砂漠の光》によって「チェーンブロック1:《人喰い虫》(《聖刻龍−ドラゴンヌート》対象)」「チェーンブロック2:《スケルエンジェル》」とチェーンが積まれました。
  どのような処理になりますか?
A:チェーンブロック3に《聖刻龍−ドラゴンヌート》の効果発動します。(13/05/24)

広告