憎悪(ぞうお)(とげ)/Thorn of Malice》

装備魔法
「ブラック・ローズ・ドラゴン」または植物族モンスターにのみ装備可能。
装備モンスターの攻撃力は600ポイントアップする。
装備モンスターが守備表示モンスターを攻撃した時、
その守備力を攻撃力が超えていれば、
その数値だけ相手ライフに戦闘ダメージを与える。
装備モンスターがモンスターを攻撃した場合、
ダメージ計算後に攻撃対象モンスターの攻撃力・守備力は600ポイントダウンする。
装備モンスターと戦闘を行った相手モンスターは、その戦闘では破壊されない。

 RAGING BATTLEで登場した装備魔法
 《ブラック・ローズ・ドラゴン》及び植物族専用のカードで、装備することで様々な効果を発揮する。

 強化貫通効果相手モンスターステータスダウンと、このカード1枚を装備するだけで様々な効果が付与される。
 しかし、このカードを装備すると、戦闘破壊ができなくなり、ボード・アドバンテージが得られない。
 【植物族】の場合でも、単純に貫通効果が欲しいだけなら、攻撃力の上昇値では劣るものの、ボード・アドバンテージを得られる《ビッグバン・シュート》の方が良い。

 貫通戦闘破壊しないという効果は、《ローズ・テンタクルス》効果と相性が良く、連続攻撃により大ダメージを与えられる。
 また《群雄割拠》を使った送りつけによるロックとも相性がよく、相手植物族を出すか、《群雄割拠》除去しなければ何もできないまま貫通ダメージを受け続けることになる。
 低ステータストークン送りつけて、このカードを装備して何度も攻撃をすれば、相手はかなりの深手を負うだろう。
 また、ステータスダウン効果を利用して複数のモンスター攻撃力守備力の高いモンスターを倒すことにも使える。
 もしくは、《エネミーコントローラー》などの表示形式を変更するカードと併用するのも手。

関連カード

貫通効果を他のカードにも与えるカードについてはこちらを参照。

収録パック等

FAQ

Q:ステータスダウン効果にはチェーンブロックが作られますか?
A:はい、作られます。(09/03/19)

Q:このカードフィールドを離れた場合、このカードの効果で下がったモンスター攻撃力守備力は元に戻りますか?
A:いいえ、攻撃力守備力はダウンしたままで元に戻りません。(09/02/14)

Q:このカードを装備したモンスター相手モンスター戦闘相打ちになる場合、相手モンスター戦闘破壊されますか?
A:このカード効果によって破壊されません。(12/11/24)

Q:このカードを装備したモンスター攻撃力で劣る《レッド・デーモンズ・ドラゴン/バスター》攻撃し、ダメージ計算後にその効果で装備モンスター破壊した場合、《レッド・デーモンズ・ドラゴン/バスター》ダメージステップ終了時に通常通り戦闘破壊されますか?
A:その場合でも既に適用された《憎悪の棘》効果によって《レッド・デーモンズ・ドラゴン/バスター》戦闘破壊されません。(12/11/24)


Tag: 《憎悪の棘》 魔法 装備魔法

広告