超重武者装留(ちょうじゅうむしゃそうる)ブレイク・アーマー/Superheavy Samurai Soulbreaker Armor》

効果モンスター
星1/地属性/機械族/攻   0/守 500
(1):自分メインフェイズに自分フィールドの
「超重武者」モンスター1体を対象として発動できる。
自分の手札・フィールドのこのモンスターを
守備力1000ダウンの装備カード扱いとしてその自分のモンスターに装備する。
装備モンスターは戦闘では破壊されない。
(2):自分メインフェイズに、自分の墓地からこのカードを含む
「超重武者装留ブレイク・アーマー」を全て除外し、
元々の守備力よりも守備力が低い「超重武者」モンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターの守備力と、その元々の守備力の差分のダメージを相手に与える。

 ネクスト・チャレンジャーズで登場した地属性機械族下級モンスター
 守備力が下がる代わりに戦闘破壊耐性を得る装備カードとして超重武者に装備できる起動効果、自身と同名カード全てを墓地から除外して超重武者1体の守備力元々の守備力の差分のダメージを与える起動効果を持つ。

 (1)の効果は、超重武者装備カードとなり、戦闘破壊耐性を与える効果
 しかし、守備力が下がってしまうため、《超重武者装留シャイン・クロー》下位互換である。
 よって、このカードを使うなら、(2)の効果を使うことになる。

 (2)の効果は、超重武者1体の守備力元々の守備力の差分のダメージを与える効果
 相手から守備力を下げる可能性はまず無いと言っていいため、能動的に活かす工夫が必要になる。
 手っ取り早いのは、《EMヒックリカエル》《反転世界》等の攻撃力守備力を入れ替えるカード《超重武者ワカ−O2》に対して使うことで、これだけで2000ものダメージを与えられる。
 《仁王立ち》も相性が良く、守備力が0になった《超重武者ビッグベン−K》等に対して使えば大ダメージが与えられる。
 ただし、この効果発動すると同名カード墓地からまとめて除外されてしまうため、連発が難しい。
 コンボカードの常として手札事故の危険もつきまとうため、デッキバランスには気をつけたい。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:墓地に《超重武者装留ブレイク・アーマー》が1体だけの時、それを除外して効果発動できますか?
  (「このカードを含む」という条件を満たすために、最低2体必要になりますか?)
A:はい、1体だけの時にも発動できます。(16/10/19)


Tag: 《超重武者装留ブレイク・アーマー》 効果モンスター モンスター 星1 地属性 機械族 攻0 守500 超重武者 超重武者装留

広告