二重召喚(デュアルサモン)/Double Summon》

通常魔法
このターン自分は通常召喚を2回まで行う事ができる。

 TACTICAL EVOLUTIONで登場した通常魔法
 発動したターン中、通常召喚の回数を2回にする効果を持つ。

 デュアルサポートや、下級モンスターの展開、アドバンス召喚の補助に使える。
 手札にもよるが、シンクロ召喚エクシーズ召喚サポートとしても利用可能。
 ダブルコストモンスターを併用すれば、最上級モンスターも1ターンアドバンス召喚できる。
 ただし、モンスターを揃えるだけならば特殊召喚できるモンスター蘇生カードを使った方が手札消費が少なく済むため、通常召喚することに意義を見出すべきである。

 相性の良いカードとしては、ガジェット等の召喚に成功した時にアドバンテージを得られるモンスターが挙げられる。
 特にガジェットとの相性が良く、このカード1枚の手札消費だけでランクエクシーズモンスターエクシーズ召喚することができる。
 また、《ギアギガント X》エクシーズ召喚した場合は、手札消費が無くなり、《マシンナーズ・フォートレス》特殊召喚のためのコストの調達や、《ブリキンギョ》等をサーチして次のターンの布石を残すことも可能である。

  • 発売当初は以下のテキストであった。
    このターン中もう1度だけ通常召喚を行うことができる。
    通常召喚前に発動した場合の処理がわかりにくく、2枚発動すれば3回通常召喚できるとも取れた。
  • ザ・ヴァリュアブルブック10の説明においては、「召喚」が「召還」と誤植されている。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:同じターンに2枚目の《二重召喚》を発動することはできますか?
A:《二重召喚》を同一ターン中に複数枚発動する事はできません。(15/09/22)

Q:同じターン《サモンチェーン》発動することはできますか?
A:同じターン《サモンチェーン》発動することはできます。
  なお、《サモンチェーン》と《二重召喚》を両方発動した場合、通常召喚できる回数は最大3回です。(15/09/23)

Q:このカードの2回の通常召喚には、《血の代償》での通常召喚も含まれますか?
A:このカードによる通常召喚《血の代償》による通常召喚は、それぞれ別の扱いになります。(11/12/07)

Q:このカード発動したターン《増草剤》《アームズ・ホール》発動できますか?
A:できます。通常召喚は行えなくなります。(11/04/17)

Q:《増草剤》《アームズ・ホール》使用したターン発動できますか?(空撃ちに該当するか?)
A:いいえ、できません。(12/10/28)


Tag: 《二重召喚》 魔法 通常魔法

広告