念動収集機(ねんどうしゅうしゅうき)/Telekinetic Power Well》

速攻魔法
自分の墓地からレベル2以下のサイキック族モンスターを
任意の数だけ選択して特殊召喚する。
その後、自分はこの効果で特殊召喚したモンスターの
レベルの合計×300ポイントダメージを受ける。 

 CRIMSON CRISISで登場した速攻魔法
 ダメージを受けるが、レベル2以下のサイキック族蘇生できる効果を持つ。

 蘇生対象の制限は厳しいが、枚数制限も無く1度に蘇生でき、そのモンスターに与えられるデメリットも一切ない。
 チューナー蘇生すればシンクロ召喚、同レベルならばエクシーズ召喚にすぐさま繋げられる。
 また、ライフを圧迫するが《サイコジャンパー》とは相性抜群である。
 《オベリスクの巨神兵》《神獣王バルバロス》などのリリース確保に使うのも面白いだろう。

 蘇生後に効果ダメージを受けるので、効果ダメージを0にするカードと組み合わせればデメリットもなくなる。
 《H・C サウザンド・ブレード》自己再生トリガー等に利用できる。
 特に《ガード・ペンギン》《ダメージ・メイジ》《DDD反骨王レオニダス》ならば回復しつつシンクロ素材の調達が行える。
 レベルモンスターを複数枚蘇生するだけでも消耗が激しいため、これらと組み合わせるのも手である。
 なお、《Emフレイム・イーター》はこのカード自体のダメージ無効にでき、何体蘇生しても実質500ダメージに変換して展開できる。
 しかしその場合は特殊召喚に制限が掛かるため、少なくともシンクロ召喚には繋げられない。

 しかし、蘇生できるモンスターの選択肢が著しく限られるため少々扱いにくい。
 【サイキック族】ではチューナーはともかく、このレベル帯の非チューナーはあまり採用されない。
 このカードのために敢えて採用する事も考えられるが、あくまで採用しない場合は別の手段で非チューナーを用意する必要がある。
 【ガスタ】に至ってはチューナーサイキック族がいないため、単体でシンクロ召喚に繋げるのは不可能。
 《ガスタの巫女 ウィンダ》《ガスタの希望 カムイ》蘇生できるので、ランク2のエクシーズモンスターには繋げられる。

  • コナミのゲーム作品において―
    DUEL TERMINALでは、EXステージのディヴァインがデスティニースキャンに設定している。

関連カード

イラスト関連

このカードで墓地から特殊召喚できるサイキック族

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:蘇生対象をとりますか?
A:このカード墓地サイキック族1体以上を対象にとる効果になります。(08/11/18)

Q:特殊召喚ダメージを受ける処理は同時ですか?
  例えば、この蘇生に対して《激流葬》発動しようとした場合、ダメージを受ける処理が間にはさまり、《激流葬》発動タイミングを逃しますか?
A:特殊召喚ダメージは別のタイミングで処理します。
  なので、この効果による特殊召喚に対して《激流葬》発動する事はできません。(08/11/18)

Q:《念動収集機》でサイキック族モンスター2体以上を対象に指定しました。
  この時、相手《D.D.クロウ》チェーンしてその中1体を除外しました。
  残りモンスターたちを特殊召喚できますか?
A:墓地モンスター2体以上を対象に選択して発動した《念動収集機》の効果解決時に、対象モンスター1体が墓地に存在しなくなった場合でも、残りのモンスターフィールド上に特殊召喚されます。(08/11/26)

Q:このカードに対し、《ライフ・コーディネイター》《地獄の扉越し銃》効果発動できますか?
  また、《マテリアルドラゴン》回復に変えることができますか?
  (ダメージを『受ける』効果ダメージを『自分にダメージを与える』効果として扱いますか?)
A:はい、できます。(09/01/21)


Tag: 《念動収集機》 魔法 速攻魔法

広告