魔導書整理(まどうしょせいり)/Spellbook Organization》

速攻魔法
自分のデッキの上から3枚カードをめくり好きな順番でデッキの上に戻す。
相手はそのカードを確認できない。

 黒魔導の覇者で登場した速攻魔法
 デッキの一番上から3枚を確認し、順番を入れ替える効果を持つ。

 カードを確認でき、次に手札に加えるカードを操作できるので戦略上優位に立てる。
 しかし単体ではディスアドバンテージとなるため、考え無しに入れて活躍できるカードではない。
 フリーチェーンであるためブラフに用いればディスアドバンテージを軽減できる可能性もあるが、基本的には汎用性が低いカードと言える。

 【大逆転クイズ】【ダイヤモンドガイ】等のデッキトップを利用するデッキではある程度活用できる。
 《マアト》との相性も良く、デッキの上から「3枚」確認するので、わざと外すわけでも無い限り確実に成功する。
 また、同じ魔導書である《魔導書庫ソレイン》とは相性がよく、《魔導書庫ソレイン》効果の成功率を多少だが上げることができる。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:効果解決時デッキの枚数が2枚以下になった場合でも、残りのカードをめくってそのカードを好きな順番にデッキに戻す処理は行われますか?
A:はい、行われます。(13/08/31)

広告