無効(むこう)/Muko》

通常罠
カードをドローする効果を発動した時に発動する事ができる。
そのカードの効果によってドローするカードをお互いに確認し、
全て墓地に捨てる。

 SOUL OF THE DUELISTで登場した通常罠
 ドロー効果トリガーとし、デッキ破壊を行う。

 複数枚のカード墓地へ捨てる事が可能だが、《闇の誘惑》《森羅の施し》等のドロー以外の処理を含むカードに対しては発動できない。
 対象が限りなく少ないため、効果自体を無効にする各種カウンター罠等の方が使いやすいだろう。

  • その独特の効果から、テキストからは読み取りづらい裁定も多く出ている。
    使用する際は、よく確認しておきたい。
  • テキストは、以下のように読み変えると分かりやすい。
    (1):「カードをドローする効果」のみを持つ効果が発動した時に発動できる。
    その効果によってお互いにカードをドローできず、
    カードをドローできなかったプレイヤーはその枚数分デッキの上からカードを墓地へ捨てる。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:ダメージステップ発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(14/03/21)

Q:《D−HERO ダイヤモンドガイ》効果発動した《強欲な壺》に対して発動できますか?
A:発動できます。(12/09/19)

Q:このカードの効果《暗黒界の武神 ゴルド》等が捨てられた場合、その効果発動しますか?
A:いいえ、ドロー無効になっているため、これらのカードデッキから直接墓地捨てられた扱いとなり発動しません。(12/09/12)

Q:効果捨てられた《ペンギン・ナイト》効果発動しますか?
A:《無効》の効果によって捨てたカードは、デッキから捨てられた扱いとなりますので《ペンギン・ナイト》効果発動します。(12/09/12)

Q:相手《天使の施し》チェーンした場合、相手手札からカードを二枚捨てなければなりませんか?
A:《無効》はドローする効果しか持たないカードに対してのみ発動可能です。
  手札捨てる効果を含む《天使の施し》等に対しては発動できません。

Q:《強欲な壺》等のドロー効果に対して《無効》を発動した場合、《グリード》効果ダメージを与えることができますか?
A:ドローをしていない為、《グリード》効果によってダメージを与える事はできません。(12/09/12)

Q:相手フィールド上に《The splendid VENUS》が存在する時に発動できますか?
A:《無効》の効果は、カード発動無効にする効果ではありませんので発動できます。(12/10/11)

Q:《カードカー・D》効果に対して発動できますか?
A:発動できません。(16/10/24)


Tag: 《無効》 通常罠

広告