冥界(めいかい)宝札(ほうさつ)/Precious Cards from Beyond》

永続魔法
(1):自分がモンスター2体以上をリリースしたアドバンス召喚に成功した場合に発動する。
自分はデッキから2枚ドローする。

 ガーディアンの力で登場した永続魔法
 2体以上をリリースしたアドバンス召喚に成功した時に、2枚ドローする強制効果を持つ。

 最上級モンスターアドバンス召喚に伴う激しい消費を補う優秀なサポートカードだが、当然スムーズなリリース要員の確保が必須となる。
 《天帝従騎イデア》《冥帝従騎エイドス》コンボは有力で、2度に渡ってリリース要員を確保できる。
 他にもリリース可能なトークンを生成する《フォトン・サンクチュアリ》《終焉の焔》なども有力である。
 また、2体リリースアドバンス召喚であれば、相手モンスターを含んでいてもいいので、《帝王の烈旋》《クロス・ソウル》と併用可能である。

 最上級モンスターの方もある程度入れなければならないが、多く入れ過ぎると手札事故になるため、《トレード・イン》《七星の宝刀》などの手札交換カードも合わせて、デッキバランスを上手く調整する必要がある。
 《火之迦具土》等の最上級スピリット《風帝家臣ガルーム》などで自発的にバウンスして繰り返しアドバンス召喚を狙うという手もある。

 ただし、効果発動条件アドバンス召喚に成功した時であるため、《神の宣告》等で召喚無効にされるとドローまで潰されてしまい、大きなディスアドバンテージとなる。
 アドバンスセットの場合もドロー効果発動するため、採用している最上級モンスター相手の状況次第だが、選択肢の一つとして覚えておきたい。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:《カイザー・シーホース》等のダブルコストモンスター1体をリリースする場合でも、効果発動しますか?
A:いいえ、実際に2体以上をリリースしないと、この効果発動しません。

Q:ダブルコストモンスターを含むモンスター2体をリリースして《神獣王バルバロス》等をアドバンス召喚した場合、ドロー効果発動しますか?
A:はい、発動します。

Q:モンスター2体をリリースして最上級モンスターアドバンスセットした場合、効果の発動はできますか?
A:はい。できます。(08/06/15)


Tag: 《冥界の宝札》 魔法 永続魔法

広告