()とし大穴(おおあな)/Darkfall》

通常罠
相手が表側表示で2体以上のモンスターの
特殊召喚に成功した時に発動する事ができる。
そのモンスターを全て墓地へ送る。
さらにそのモンスターと同名モンスターを相手の手札・デッキから墓地へ送る。

 STARSTRIKE BLASTで登場した通常罠
 特殊召喚されたモンスターと、その同名カード墓地へ送る効果を持つ。

 発動できれば、1:2以上のカード交換がほぼ保証される除去性能である。
 2種類以上のモンスターが同時にペンデュラム召喚されれば、それらを同名カードごと根こそぎ墓地へ送れる
 ただし、ペンデュラムモンスターに対しては墓地へは送らずエクストラデッキへ行き、同名モンスター墓地へ送る処理は行われないので注意が必要。
 それ以外では《レスキューラビット》《超古深海王シーラカンス》を始め、《ソウル・チャージ》《真炎の爆発》《地獄の暴走召喚》等のメタカードとしても有効。

 エクシーズ召喚の普及に伴い《レスキューラビット》の採用率も上がったため、相対的に発動する機会も増えた。
 しかし《レスキューラビット》の性質上、同名通常モンスターは2枚しかデッキに入れていない場合もあり、後半の効果不発になる可能性もある。

 1枚で豪快な除去デッキ破壊を期待できるカードだが、特殊召喚されたモンスター攻撃力が1500以上の場合、《奈落の落とし穴》なら全て除外できる。
 豪快さの反面、過度に相手墓地を肥やしてしまうリスクにも注意したい。

  • ほぼ同じ意味を持つ《大落とし穴》が存在しており、非常にややこしい事になっている。
    英語名を比較してみるに、「(直径が)大きい」か「非常に深い」かの違いであるようだ。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:エクストラデッキ同名カード墓地へ送る事ができますか?
A:いいえ、墓地へ送る事はできません。(14/04/03)

Q:《次元の裂け目》が存在し、特殊召喚されたモンスターがこのカードの効果墓地へ送られる代わりに除外された場合でも、手札デッキ同名モンスター墓地へ送る代わりに除外する処理は行いますか?
A:いいえ、行われません。(14/10/01)


Tag: 《落とし大穴》 通常罠

広告