煉獄(れんごく)死徒(しと)/Void Seer》

速攻魔法
(1):自分フィールドの「インフェルノイド」モンスター1体を対象として発動できる。
このターン、その自分のモンスターは相手の効果を受けない。
(2):自分フィールドの「インフェルノイド」モンスターが効果で破壊される場合、
その破壊されるモンスター1体の代わりに墓地のこのカードを除外できる。

 ザ・シークレット・オブ・エボリューションで登場した速攻魔法
 インフェルノイド1体に相手効果を受けない耐性を付与する効果墓地のこのカード除外して効果破壊の身代わりとなる効果を持つ。

 (1)の効果は高い攻撃力を持つ《インフェルノイド・アドラメレク》などを守る場合に使うことになる。
 ただし、戦闘破壊される恐れはあるため、《オネスト》などへは警戒が必要となる。

 (2)の効果自分効果による破壊も防げるため、《インフェルノイド・ネヘモス》特殊召喚に成功した時の全体除去効果から自分インフェルノイドを守るといった動きもできる。
 ただし、こちらも戦闘破壊には対応していないのでやはり《オネスト》などへの警戒は必要となる。

  • 名前の由来は「使徒」+「死」か。
    一方、英語名の「Seer」は「観察者」「予言者」を意味する。

関連カード

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:(1)の効果解決時対象に選択したモンスター裏側表示になったり、相手コントロールが移った場合、効果適用されますか?
A:いいえ、適用されません。(14/11/14)

Q:(1)の効果適用されているモンスター自分効果相手コントロールが移った場合、そのモンスターはどちらのプレイヤーカードの効果を受けませんか?
A:その場合でも、このカード発動したプレイヤーから見た相手効果を受けません。(14/11/14)

Q:《インフェルノイド・デカトロン》効果に《煉獄の死徒》をチェーンしました。
  相手がそれに以下のカードチェーンした場合それぞれどうなりますか?
A:、《エフェクト・ヴェーラー》《ブレイクスルー・スキル》《禁じられた聖杯》《神竜騎士フェルグラント》の効果を受けた場合、《インフェルノイド・デカトロン》効果無効になります。
  《デモンズ・チェーン》の場合のみ、《インフェルノイド・デカトロン》効果適用されます。(15/05/15)


Tag: 《煉獄の死徒》 魔法 速攻魔法 煉獄

広告