煉獄(れんごく)()とし(あな)/Void Trap Hole》

通常罠
相手が攻撃力2000以上のモンスターを特殊召喚した時に発動できる。
その攻撃力2000以上のモンスター1体の効果を無効にし破壊する。

 RETURN OF THE DUELISTで登場した通常罠
 落とし穴の1枚であり、特殊召喚された攻撃力2000以上のモンスター1体に対し効果無効にした上で破壊する効果を持つ。

 同じ落とし穴《奈落の落とし穴》と比較すると、特殊召喚したかつ攻撃力2000以上のモンスター1体と除去範囲が大きく限定され、破壊後も除外できないが、代わりに効果無効にした上で破壊できる。
 効果無効にして破壊することで、破壊耐性誘発効果を持つモンスターを無力化し破壊できる利点がある。
 破壊できなかった場合でも効果無効にできるため、【影霊衣】《グングニールの影霊衣》等で妨害を受けても被害を抑えられる。

 ただし、《ガチガチガンテツ》のような耐性持ちだが低攻撃力モンスター、元々効果を持たないモンスター罠カード耐性を持つモンスター《スキルドレイン》等で既に効果無効になっているモンスターに対しては、そもそもこのカード発動すること自体できない。
 また、このカードに対してチェーンして発動する効果無効にできず、《スターダスト・ドラゴン》等にも無力である。
 《E・HERO アブソルートZero》等のような「フィールド以外で発動する効果」も無効にできない。
 このような除去範囲の穴も多く、汎用性の面では《奈落の落とし穴》《神の警告》には及ばず、特殊召喚されたモンスター破壊するという面では特殊召喚そのものを無効にする《昇天の黒角笛》の方が良い場合もある。

 除去カードとしては他に優秀なカードが多いため、自身が落とし穴である点で差別化することになる。
 《トリオンの蟲惑魔》サーチでき、《アトラの蟲惑魔》が存在すれば手札から発動が可能になる。
 落とし穴には、《奈落の落とし穴》《蟲惑の落とし穴》等の優秀なカードが他にも存在するため、どれを採用するかは検討が必要である。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:効果を持たない攻撃力2000以上のモンスター特殊召喚に対して発動できますか?
A:できません。(12/07/20)

Q:攻撃力2000以上のデュアルモンスターの、通常モンスターとして扱う状態での特殊召喚に対して発動できますか?
A:はい、『通常モンスターとして扱う』効果無効にし破壊することができます。(12/04/23)

Q:効果解決時にその攻撃力2000以上のモンスター裏側表示になった場合、そのモンスター効果無効になり破壊されますか?
A:いいえ、無効にならず破壊されません。(14/11/27)

Q:このカード効果無効にされ破壊された《Dragoon D−END》は、スタンバイフェイズ墓地効果発動できますか?
A:できます。(12/04/14)

Q:《E・HERO アブソルートZero》に対して使用した場合どうなりますか?
A:《E・HERO アブソルートZero》破壊効果無効にならず発動します。(12/04/15)

Q:対象をとる(指定する)効果ですか?
A:いいえ、対象をとらない(指定しない)効果になります。(12/04/15)

Q:攻撃力2000以上のモンスターが同時に複数特殊召喚された場合、全てを破壊しますか?
A:いいえ、その場合その中から1体のみ選択して破壊します。(12/04/16)

Q:《スキルドレイン》が存在する時に、攻撃力2000以上の効果モンスター特殊召喚しました。その場合、モンスター特殊召喚した時点でモンスター効果無効になっている状態になりますが、このカード発動する事はできますか?
A:いいえ、発動する事自体できません。(12/05/18)

Q:効果解決時特殊召喚したモンスター《禁じられた聖杯》等の効果モンスター効果無効にされた場合、そのモンスター破壊されますか?
A:いいえ、このカード効果モンスター効果無効にする処理ができないため破壊されません。(12/05/06)

Q:《真六武衆−シエン》特殊召喚に成功した時、《強欲な瓶》《真六武衆−シエン》効果→《煉獄の落とし穴》とチェーンした場合、《強欲な瓶》発動無効になりますか?
A:《真六武衆−シエン》効果無効化された為、《強欲な瓶》発動無効化する事はできません。(12/09/27)

Q:《M・HERO ヴェイパー》特殊召喚に対して発動し、カードの効果破壊されない効果無効にして破壊できますか?
A:効果無効化し破壊できます。(12/09/27)

Q:このカード発動チェーンして、特殊召喚したモンスター対象《安全地帯》発動しました。《安全地帯》効果モンスター破壊されませんが、モンスター効果無効になりますか?
A:はい、モンスター破壊されない場合でも効果無効になります。(13/04/10)

Q:《ヴェルズ・オピオン》特殊召喚に対して自分がこのカード発動し、チェーンして相手プレイヤー《侵略の汎発感染》発動しました。
  次のターン以降《ヴェルズ・オピオン》効果無効になりますか?
A:いいえ、《侵略の汎発感染》によって無効化と破壊の両方を免れているため、《ヴェルズ・オピオン》効果は有効です。(13/04/14)

Q:《大天使クリスティア》に対し発動した場合、《大天使クリスティア》デッキ墓地どちらに行きますか?
A:墓地に行きます。(14/01/10)

広告