傀儡儀式(くぐつぎしき)−パペット・リチューアル/Puppet Ritual》

通常魔法
自分のライフポイントが相手より2000ポイント以上少ない場合に発動できる。
自分の墓地から「ギミック・パペット」と名のついた
レベル8モンスター2体を選択して特殊召喚する。
「傀儡儀式−パペット・リチューアル」は1ターンに1枚しか発動できず、
このカードを発動するターン、自分はバトルフェイズを行えない。

 コレクターズパック−ZEXAL編−で登場した通常魔法
 バトルフェイズを放棄する代わりに、レベルギミック・パペット2体を蘇生する効果を持つ。

 発動条件のためにデュエルの進行次第では完全に腐るおそれもあり、デメリットも大きいが、このカード1枚のみの消費でレベルモンスター2体を蘇生できる。
 蘇生範囲が広く制限もない《ジャンク・パペット》より優先するのは難しいが、爆発力は評価できる。
 モンスター自体にデメリットは付かないが、レベル8のギミック・パペットステータスが低く蘇生して有用な効果もないので、基本的にエクシーズ召喚を狙うことになるだろう。

 バトルフェイズを行えなくなるが、《No.15 ギミック・パペット−ジャイアントキラー》に繋げばあまり気にならないデメリットとなる。
 相性の良さに加えて、蘇生するモンスターによってはギミック・パペットしかエクシーズ召喚できなくなるため、このカードを採用するなら多めに用意しておきたい。
 他にも、デメリットが重複する《No.88 ギミック・パペット−デステニー・レオ》も全く気にせずに利用できる。
 類似効果を持つ《ソウル・チャージ》ともデメリットが重複する他、あちらでライフポイントを支払ってからこちらを使うことができる。

  • Dチーム・ゼアルの「遊馬vsIV」戦において、IVの最初の手札に存在していたのが確認できる。
  • コナミのゲーム作品において―
    このカードと直接は関係ないが、DMシリーズの儀式魔法《人形の儀式》の英語名が「Puppet Ritual」である。

関連カード

―名前関連

イラスト関連

レベル8のギミック・パペット

収録パック等

FAQ

Q:効果解決時対象に選択したモンスターの内1体が墓地に存在しなくなった場合、残りの選択したモンスター1体は特殊召喚されますか?
A:はい、特殊召喚されます。(13/08/10)


Tag: 《傀儡儀式−パペット・リチューアル》 魔法 通常魔法

広告