Sin(シン)/Malefic

 週刊少年ジャンプ(2010年2号) 付属カードで登場した「Sin」と名のついたカード群。
 属するモンスターは全て闇属性であり、多くのモンスター特殊召喚モンスターかつ以下のほぼ共通する召喚条件ルール効果永続効果を持っている。

このカードは通常召喚できない。
自分のデッキ(エクストラデッキ)から「(特定のモンスター)」1体を
ゲームから除外した場合に(のみ)特殊召喚できる。
「Sin」と名のついたモンスターはフィールド上に1体しか表側表示で存在できない。
このカードが表側表示で存在する限り、自分の他のモンスターは攻撃宣言できない。
フィールド魔法カードが表側表示で存在しない場合このカードを破壊する。
  • 「シン(Sin)」とは、宗教や道徳上の罪、罪悪を意味する英単語で、法律上の罪を意味する「クライム(crime)」とはその性質を異にする。
    なお遊戯王アニメブックのインタビューによると、「新(シン)」と「罪(Sin)」のダブルミーニングであることが明らかになっている。
  • 英語名の「Malefic」は「有害な」や「災いを呼ぶ」という形容詞である。
    「Sin」のままでは日本語版のもの以外のモンスターも多く含んでしまうため当然の変更だろう。
  • 「Sin」モンスターはいずれも、元となったモンスターの頭部や翼など、体の各部に白と黒で配色された鎧の様な物が装着された姿をしている。
    特に頭部の鎧の模様は、このカード群の使用者であるパラドックスの左右非対称の仮面の模様と酷似している。

関連リンク

―「Sin」と名のついたモンスター
 ※は「Sin」に関する効果を持つモンスター

―「Sin」と名のついた魔法・罠カード
 ※は「Sin」に関する効果を持つ魔法・罠カード

―その他のリンク

FAQ

召喚条件について

Q:効果の分類は何ですか?
A:「モンスターカード除外して特殊召喚できる」のはモンスター効果としては扱いません。(→効果外テキスト)(11/03/03)

Q:特殊召喚のためにモンスターカード除外する行為はコストですか?
A:このカード召喚条件によって除外する行為ですのでコストではありません。(10/02/06)

Q:《王宮の鉄壁》がある時に、Sinモンスター特殊召喚できますか?
A:いいえ、特殊召喚できません。(10/02/06)

Q:《青眼の白龍》デッキにない状態で、《Sin 青眼の白龍》特殊召喚しようとし、相手デッキ《青眼の白龍》がないことを確認させ、デッキシャッフルできますか?
A:空撃ちになるのでできません。(09/12/28)

Q:《禁止令》《青眼の白龍》が指定されています。
  《青眼の白龍》除外し、《Sin 青眼の白龍》特殊召喚できますか?
A:デッキから除外されるだけですので、《禁止令》の効果には引っかからず、特殊召喚する事ができます。(11/05/11)

Q:「ゲームから除外した場合に特殊召喚できる。」と記載されている通常召喚できないSinモンスターを正規手順で特殊召喚した後、《リビングデッドの呼び声》などで特殊召喚できますか?
A:はい、できます。(09/12/14)

『「Sin」と名のついたモンスターはフィールド上に1体しか表側表示で存在できない。』について

Q:効果の分類は何ですか?
A:「1体しか存在できない」のは分類のない効果です。(→ルール効果)(09/12/14)

Q:フィールド上に1体しか表側表示で存在できないという効果は、2枚目のSinモンスター特殊召喚できないという意味ですか?
A:はい、そうなります。(10/04/24)

Q:《スキルドレイン》とSinモンスター表側表示で存在する時に、手札などからSinモンスター特殊召喚できますか?
A:いいえ、フィールド上に表側表示で存在するSinモンスターの1体しか存在できない効果無効になりますが、手札などに存在するSinモンスター効果の方は無効になりませんので特殊召喚できません。(09/12/14)

Q:フィールドにSinモンスター裏側守備表示で存在する場合、別のSinモンスター特殊召喚できますか?
A:はい、可能です。(10/04/24)

Q:フィールド表側表示のSinモンスター裏側守備表示のSinモンスターが存在する場合

Q:Sinモンスター《亜空間物質転送装置》除外し、そのターンに別のSinモンスター表側表示特殊召喚しました。
  除外されているSinモンスターエンドフェイズ時にフィールド上に戻れますか?
A:いいえ、フィールドに戻れず墓地へ送られます。(10/01/14)

Q:上記質問で、除外されているSinモンスターフィールド上に戻る前に、《スキルドレイン》によってフィールド上のSinモンスター効果無効になっている場合はどうでしょう?
A:除外されているSinモンスター効果適用され、フィールド上に戻す事ができません。(10/01/14)

Q:フィールドにSinモンスターが存在しません。
  この時、《異次元からの帰還》除外されているSinモンスターを2体以上同時に特殊召喚する事はできますか?
A:Sinモンスター2体以上を同時に特殊召喚する事は可能です。
  しかし、特殊召喚に成功した時点で自身の効果により1体を残して破壊されます。(14/10/19)

Q:《D−HERO Bloo−D》効果でSinモンスターが装備カードとなっている場合、Sinモンスター特殊召喚できますか?
A:はい、特殊召喚できます。(16/01/04)

『このカードが表側表示で存在する限り、自分の他のモンスターは攻撃宣言できない。』について

Q:効果の分類は何ですか?
A:「他のモンスター攻撃できない」は永続効果です。(09/12/14)

Q:表側表示のSinモンスター攻撃した後に、Sinモンスター《月の書》裏側守備表示に、又は《亜空間物質転送装置》除外しました。
  この場合、このターン自分の他のモンスター攻撃することができますか?
A:はい、攻撃できない制約は永続効果なので、Sinモンスターフィールド上に表側表示でなくなった時点で、他のモンスター攻撃することが可能です。(09/12/14)

Q:自分モンスター相手攻撃宣言した時、相手《ミス・リバイブ》発動し、自分フィールド上にSinモンスター特殊召喚しました。
  この場合、自分攻撃宣言したモンスターは引き続き攻撃を行うことは可能ですか?
A:はい、できます。(09/12/28)

『フィールド魔法カードが表側表示で存在しない場合このカードを破壊する。』について

Q:効果の分類は何ですか?
A:「自身を破壊する」は永続効果です。(09/12/14)

Q:フィールド魔法が存在していない状態で特殊召喚した場合その特殊召喚に対して《激流葬》発動することは可能ですか?
A:いいえ、できません。(11/06/08)

Q:上記の例でフィールド上に他のモンスターが存在する場合は、《激流葬》発動できますか?
A:自分または相手《激流葬》発動できます。(12/07/06)

Q:自分フィールド上に表側表示のSinモンスター表側表示《スキルドレイン》が存在しています。
自分手札からフィールド魔法発動し、相手はそれにチェーンをして《サイクロン》発動《スキルドレイン》破壊しました。
この場合Sinモンスター破壊されますか?
A:フィールド魔法の効果は適用されていませんが、フィールド上に存在する扱いとなるため、Sinモンスター破壊されません。(14/10/19)

広告