ダブルコストモンスター/Double Tributer

 アドバンス召喚の際に、1枚で2体分のリリースとして扱える以下のようなルール効果を持つ効果モンスターの俗称。

○○モンスターをアドバンス召喚する場合、
このカードは2体分のリリースにできる。

 裏側守備表示のダブルコストモンスターをリリースしたり、最上級モンスターアドバンスセットしたりする事も可能。
 ただし、いずれもモンスター効果適用宣言する必要はある。

  • エイプリルフールネタであるが、神属性対応のトリプルコストモンスターである《帝王海馬(カイザー・シーホース)》がVジャンプのサイトで公開されていた。
  • 原作・アニメにおいて―
    アニメGXにおいてエドがD−HERO専用のダブルコストモンスター《D3》(アニメ効果)を使用した他、装備モンスターをダブルコストモンスターとして扱う装備魔法《グレード・ソード》が度々登場した。
    アニメZEXALではカイトが装備魔法《フォトン・スピア》を使っている。

ダブルコストモンスター一覧

属性

属性通常モンスター

属性種族

種族

カテゴリ

―その他

モンスターを「ダブルコストモンスター」にするカード

関連リンク

FAQ

Q:裏側表示のダブルコストモンスターを、2体分のリリースとして使用できますか?
A:はい、できます。(05/03/18)

Q:ダブルコストモンスターの効果は、宣言の必要な効果ですか?
  また、効果を使用しモンスターセットする場合、セットするモンスター相手確認させますか?
A:宣言の必要な効果です。
  しかし、相手セットしたカード確認させる必要はありません。(08/03/12)

Q:ダブルコストモンスターと他のモンスター1体で、3体のリリース扱いにすることは可能ですか?
A:可能です。
  当然ながら、アドバンス召喚に限られます。(08/11/07)

広告