海皇(かいおう)/Atlantean

 ストラクチャーデッキ−海皇の咆哮−カテゴリ化された「海皇」と名のついたカード群。
 属するモンスターは全て水属性海竜族で統一されている。

 「水属性モンスター効果発動するために墓地へ送られた時」を発動条件とするモンスターが何体か存在している。
 これにより一部の水精鱗《ジェネクス・ウンディーネ》等とのシナジーが見込めるようになっている。

  • 登場当時の環境では、当時発表された設定に反して水精鱗が海皇を利用していることが多かったが、実際には設定通りであったと言える。
    環境では立場が逆転して海皇が水精鱗を利用しているが、その元凶となる《海皇子 ネプトアビス》についての設定は今の所明かされてない。
  • レベル3以下の海皇の兵のイラストでは、共通して周囲に同名モンスターのシルエットが存在している。
  • 英語名の「Atlantean」は、「アトランティスの」という意味だが、語源となったギリシャ神話の巨人アトラスから「巨大で強力な」という意味もある。

関連リンク

―「海皇」と名のついたモンスター
 ※は「海皇」に関する効果を持つモンスター

―「海皇」と名のついた魔法・罠カード

―その他のリンク

海皇を墓地へ送って効果発動できる水属性モンスター

手札コスト

フィールドコスト

デッキコスト

エクシーズ素材

FAQ

Q:《海皇の狙撃兵》等をコストとした水属性モンスター効果の発動《天罰》等で無効にされた場合、《海皇の狙撃兵》等の効果発動しますか?
A:はい、その場合でも発動します。(12/06/16)

Q:《海皇の狙撃兵》等が水属性エクシーズモンスターエクシーズ素材になっている、その《海皇の狙撃兵》等がそのモンスター効果の発動のために墓地へ送られた時、効果発動しますか?
A:はい、発動します。(12/06/16)

Q:水属性やそれ以外の属性エクシーズモンスターモンスター効果の発動の際、代わりに《No.19 フリーザードン》エクシーズ素材となっている《海皇の狙撃兵》等を取り除いた場合、効果は発動しますか?
A:いいえ、その場合《No.19 フリーザードン》効果処理によって取り除かれていますので発動しません。(12/06/16)

Q:《海皇の狙撃兵》等をコストとした水属性モンスター効果の発動チェーンをされ他のカードの効果でその墓地に送られた《海皇の狙撃兵》等が除外された場合、チェーン処理終了後に《海皇の狙撃兵》等の効果発動しますか?
A:はい、発動します。また、その場合でもその効果墓地発動した扱いになります。(12/06/16)

Q:《海皇の狙撃兵》等をコストとした水属性モンスター効果の発動チェーンをされ《転生の予言》等の効果でその墓地に送られた《海皇の狙撃兵》等がデッキに戻された場合、チェーン処理終了後に《海皇の狙撃兵》等の効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。(12/09/22)

Q:《海皇の狙撃兵》等を水属性シンクロモンスターシンクロ素材にした場合、効果発動しますか?
A:いいえ、シンクロ素材になることは効果発動するためではないので、発動しません。(12/06/16)

Q:《海皇の狙撃兵》等を《氷帝メビウス》アドバンス召喚の為にリリースした場合、効果発動しますか?
A:いいえ、それはアドバンス召喚の為にリリースされており、《氷帝メビウス》効果発動する際に墓地に送られたのではないので、発動しません。(12/06/17)

Q:《海皇の狙撃兵》等が水属性モンスターチェーンブロックの作られない永続効果コストとして墓地に送られた場合、効果発動しますか?
A:いいえ、チェーンブロックが作られない効果は、「発動」すると言うタイミングが無いために《海皇の狙撃兵》等の効果発動しません。(12/06/17)

Q:《海皇の狙撃兵》等が《DNA移植手術》によって水属性となっているモンスター効果コストとして墓地に送られた場合、効果発動しますか?
A:はい、発動します。(12/06/17)

Q:《海皇の狙撃兵》等が《DNA移植手術》によって水属性となっているモンスター効果の発動コストとして墓地に送られましたが、これにチェーンして《サイクロン》等で効果解決時には水属性では無くなりました。
  この場合、《海皇の狙撃兵》等の効果発動しますか?
A:はい、発動します。
  効果発動時水属性であれば、《海皇の狙撃兵》等の効果はチェーン解決後に発動します。(12/06/17)

Q:《海皇の狙撃兵》等が《DNA移植手術》水属性が宣言されている時、《カオスハンター》効果コストとして墓地に送られました。
  効果解決時水属性となっていますが、この場合、《海皇の狙撃兵》等の効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。
  効果発動時水属性でなければ、《海皇の狙撃兵》等の効果はチェーン解決後に発動しません。(12/06/17)

Q:《海皇の狙撃兵》等が《DNA移植手術》水属性以外が宣言されている時、《ドラゴン・アイス》効果コストとして墓地に送られました。
  効果解決時水属性以外となっていますが、この場合、《海皇の狙撃兵》等の効果発動しますか?
A:はい、発動します。
  効果発動時水属性であれば、《海皇の狙撃兵》等の効果チェーン解決後に発動します。(12/06/17)

広告