確認/Look at

 非公開情報手札セットされたフィールドのカード等)を見る行為のこと。
 非公式には、公開情報であるフィールド墓地カードを改めて調べることも確認と言われる。

  • 確認に関するルールについて。
  • 公開とは違い、「お互いに確認」「相手が確認」と明記されていない限り、相手に見せる必要はない。
  • 原作・アニメにおいて―
    アニメ等ではデュエルディスクが管理してくれるため、本来は確認が必要なカードであってもそのままデュエルが進行することが多い。
    アニメGXの「吹雪vs藤原」戦では、相手墓地確認を封じる永続罠《メモリー・スナッチャー》が登場した。
    また、変わったところでは、アニメGXの「十代vsダークネス」戦におけるフィールド魔法《ダークネス》などのように、コントローラー自身のカードの確認を禁止する例もある。
    アニメARC-Vの「明日香vsユーリ」戦では、ユーリが《古代の機械飛竜》サーチするカードを選ぶ際に、デュエルディスクの機能でデッキ内のカードを確認しているシーンがある。
  • 原作におけるペガサスやレアハンター、エスパー絽場、アニメ5D'sの鷹栖など、本来確認できない状況のカードを盤外戦術で知ることにより優位に立つ者もいる。
    かなり特異なケースとなるが、アニメZEXALII(セカンド)の「遊馬vsポン太」戦では、狸のポン太が自身の特殊な力でデュエル中に遊馬の体に乗り移り、遊馬の使えるカードを確認したうえで浪費するというとんでもない行為をしている。

関連カード

 ※本来確認できないカードを確認する効果を持つカードは「ピーピング」を参照。

―本来確認できるカードの確認を禁じる効果を持つカード

関連リンク

FAQ

Q:《偽物のわな》《死のデッキ破壊ウイルス》等ではカードをめくり確認する処理がありますが、その際カードテキストまで読ませなければならないのですか?
A:はい、相手が了承するまでカード名カードテキストを確認させます。(08/07/24)

Q:《リロード》デッキに戻すカードが何であるかを相手に確認させる必要はありますか?
A:いいえ、必要ありません。(19/11/04)

Q:《時械神カミオン》裏側表示カードデッキに戻す場合、そのカードが何であるか確認できますか?
A:いいえ、確認できません。(19/11/04)

Q:《忍法 分身の術》デッキから複数体を裏側守備表示特殊召喚する場合、「何を特殊召喚するか」は相手に確認させますが「どこに何を特殊召喚するか」は確認させる必要がない、という処理になりますか?
A:はい、そのような処理になります。(19/11/04)

広告