聖刻(せいこく)/Hieratic

 GALACTIC OVERLORDで登場した「聖刻」と名のついたモンスター群。
 属するモンスターは全て光属性ドラゴン族で統一されている。

 大半のモンスターリリースに関する効果や、ドラゴン族通常モンスターに関する効果を持つ。
 中でも、「手札デッキ墓地から攻撃力守備力を0にして特殊召喚する」効果を持つものが多い。

 また、《龍王の聖刻印》以外の上級モンスターは以下の共通した誘発効果を持つ。

このカードがリリースされた時、
自分の手札・デッキ・墓地からドラゴン族の通常モンスター1体を選び、
攻撃力・守備力を0にして特殊召喚する。
  • 外見上の特徴として、全てのモンスターが眼を象った共通のシンボルマークを身体の何処かに持っている。
    原作の千年アイテムに用いられた眼の造形にかなり似るが、これは聖刻の元ネタが原作と同じエジプト神話にあるためだろう。
  • カテゴリとしては「聖刻」なのだが、GALACTIC OVERLORDの公式サイトでは「聖刻龍(せいこくりゅう)」と紹介されている。
    また、海外のGalactic Overlordの公式サイトでも、「Hieratic」ではなく「Hieratic Dragon(s)」と記述している箇所が複数見られる。
  • 「聖刻」とは「聖刻文字(ヒエログリフの別称)」となる。
    英語名の「ヒエラティック/ハイエラティック(Hieratic)」は、「神官文字」の別名である。
    ヒエログリフもヒエラティックも古代エジプトでほぼ同時期に使われた文字だが、碑文にはヒエログリフ、書物にはヒエラティックが主に用いられた。
    原作でも「古代神官文字(ヒエラティック・テキスト)」の存在が言及され、ペガサスが最初に作ったカードたちはヒエラティックで書かれたテキストが原案となっている。
    属するモンスターの名前はエジプト九柱の神々(エネアド)に由来している。
  • 登場した直後のパックであるRETURN OF THE DUELISTには、関連カードが1枚も収録されていない。
    音響戦士などの存在もあるとはいえ、初登場時にある程度まとまった数が収録されたカテゴリの後続が1枚もないのは非常に珍しい。
    なお、初登場時点でモチーフのエネアド9柱神については全て出揃っている。

関連リンク

―「聖刻」と名のついたモンスター
 ※は「聖刻」に関する効果を持つモンスター

―「聖刻」に関する効果を持つカード

―その他のリンク

FAQ

Q:聖刻モンスターリリースされた時発動する効果は、フィールド墓地どちらで発動する扱いですか?
A:リリースされた後、送られた場所で発動する扱いになります。
  また、リリースされた後除外された場合では、除外ゾーンで発動します。(12/02/26)

Q:《竜魔人 クィーンドラグーン》などの効果で、効果無効にされ特殊召喚された状態の聖刻をリリースした場合、効果発動しますか?
A:はい、発動します。(12/02/26)

Q:聖刻モンスター手札リリースされた場合でもドラゴン族通常モンスター特殊召喚することはできますか?
A:はい、できます。(12/03/08)

Q:裏側表示の状態でフィールド上に存在する聖刻をリリースした場合、効果発動しますか?
A:はい、発動します。(12/02/26)

Q:聖刻モンスター儀式魔法リリースにした場合、効果発動しますか?
A:はい、儀式召喚したタイミングで聖刻の効果発動します。(12/02/19)

Q:聖刻モンスターリリースしてカードの効果発動しそれにチェーンをして《転生の予言》発動し、リリースして墓地へ送られた聖刻モンスターデッキに戻しました。その場合、チェーン終了後に効果発動しますか?また、発動する場合、どの場所で効果発動する扱いになりますか?
A:いいえ、その場合効果発動しません。(14/01/08)

Q:聖刻モンスターリリースされた時発動する効果は、効果解決時手札デッキ墓地から指定し、特殊召喚する扱いですか?
A:はい、対象を取らず効果解決時手札デッキ墓地から指定し、特殊召喚します。(12/02/26)

Q:聖刻モンスターにより特殊召喚され、攻撃力が0になった《青眼の白龍》《収縮》発動すると、攻撃力はどうなりますか?
A:そのターンは、攻撃力が1500になります。
  また、《収縮》効果適用されなくなった場合、攻撃力は3000になり守備力は0の状態になります。(12/05/07)

Q:《聖刻龍−ネフテドラゴン》《反射の聖刻印》効果発動する際にフィールド上の裏側表示の聖刻をリリースできますか?
A:はい、できます。(12/02/26)

Q:聖刻モンスターにより特殊召喚され、攻撃力が0になった《青眼の白龍》《連鎖除外》発動できますか?
A:はい、できます。(12/02/24)

Q:ダメージステップリリースした場合、デッキ手札墓地からモンスター特殊召喚する効果発動しますか?
A:はい、します。(12/06/29)

広告