彼岸(ひがん)/Burning Abyss

 EXTRA PACK 2015カテゴリ化した「彼岸」と名のついたカード群。
 属するモンスターは、メインデッキのものは闇属性悪魔族で統一されている。
 また、メインデッキモンスター儀式モンスター《彼岸の鬼神 ヘルレイカー》を除き全てレベル3で統一されており、以下の共通効果を持つ。

「彼岸の悪鬼 〇〇」の(1)(3)の効果は1ターンに1度、いずれか1つしか使用できない。
(1):自分フィールドに魔法・罠カードが存在しない場合に発動できる。
このカードを手札から特殊召喚する。
(2):自分フィールドに「彼岸」モンスター以外の
モンスターが存在する場合にこのカードは破壊される。

 (1)の効果起動効果、(2)の効果永続効果である。
 これに加えて、チューナーである《彼岸の悪鬼 ラビキャント》以外は、それぞれ以下の固有の誘発効果を持つ。
 いずれも、墓地へ送られた場合(《彼岸の悪鬼 スカラマリオン》のみそのターンエンドフェイズ)に発動でき、(1)の効果と同一ターンには発動できない。

  • 海外で大暴れしたのち来日した経緯からか、Vジャンプ2017年12月号では「海外でも実力を示した悪魔族!!」と紹介された。
  • ダンテ・アリギエーリ作の叙事詩『神曲』、特に地獄編をモチーフとしている。
    また、悪魔族モンスターはこの作品の地獄編に登場する悪魔の一団「マレブランケ(Malebranche)」がモチーフとなっている。
    それぞれの英語名は、マレブランケに属する悪魔の名称の一部が由来となっている。
    一方、日本語名は一部を除きドロシー・L・セイヤーズ版英語訳におけるマレブランケ各員の訳名を採用している。
  • 「彼岸」とは、仏教において「現世(此岸)から見て、川に例えた迷いなど(三途の川ではない)を越えた悟りの境地(向こう岸)」の事を表す。
    生前と死後の世界は川によって隔てられているという伝承は洋の東西を問わず存在し、死者の世界を「彼岸」と表現することもあるのが由来だろう。
    「神曲」においても、地獄へ行く際にカロンの船で渡河する場面がある。
    なお、現代では春と秋の先祖を敬う行事としても知られている。
  • 元々は海外先行カード群であり、英語版のカテゴリ名は上記の通り「Burning Abyss」である。
    しかし、そのまま音写すると「バーニングアビス」となり日本版の「アビス」に含まれてしまうためか、来日の際に「彼岸」と大きく名前を変えた。
    また、単純に名前が長くなり過ぎて、日本語として語呂が悪くなるためとも考えられる。
    なお、日本版の「アビス」は海外では「Abyss-」とハイフンをつけられており、「Burning Abyss」は当然「Abyss-」に含まれないようになっている。
  • アビス(Abyss)」は「深淵」の他に「地獄」の意味も持つ。
    ここで言う「the Burning Abyss」とは「清めの火」のイメージを持たれている煉獄の事だろう。

関連リンク

―「彼岸」と名のついたモンスター
 ※は「彼岸」に関する効果を持つモンスター

―「彼岸」と名のついた魔法・罠カード
 ※は「彼岸」に関する効果を持つ魔法・罠カード

―「彼岸」に関する効果を持つカード

―その他のリンク

FAQ

共通効果(2)について

Q:自分モンスターゾーン裏側守備表示モンスターが存在する場合、どうなりますか?
A:自身の効果破壊されます。(15/09/20)

Q:自分モンスターゾーンに「彼岸」以外のモンスターが存在し、裏側守備表示の「彼岸」モンスター戦闘によってリバースした場合、どうなりますか?
A:(2)の効果永続効果のため、相手モンスター攻撃され、「彼岸」モンスター戦闘破壊されたのであれば、その効果適用されず、通常通りダメージステップ終了時墓地へ送られる事になります。
  なお、その戦闘で「彼岸」モンスター破壊されなかったのであれば、自身の永続効果が適用され、ダメージ計算後破壊される事になります。(15/09/20)

Q:自分フィールドに「彼岸」モンスターが存在する時に、《魔サイの戦士》召喚特殊召喚した場合、「彼岸」モンスター破壊されますか?
A:破壊されません。(15/10/02)

Q:自分フィールド《魔サイの戦士》が存在する時に、「彼岸」モンスター召喚した場合、「彼岸」モンスター破壊されますか?
A:破壊されません。(15/11/11)

Q:自分フィールド《魔サイの戦士》と「彼岸」モンスターが存在しています。
  《魔サイの戦士》戦闘破壊された場合、どうなりますか?
A:戦闘破壊が確定したダメージ計算後のタイミングで《魔サイの戦士》の(1)の永続効果適用されなくなりますが、まだ《魔サイの戦士》自身はフィールドに存在する扱いです。
  したがって、「彼岸」モンスターは同じダメージ計算後のタイミングで自身の(2)の効果により破壊されます。(15/11/11)

Q:《魔界発現世行きデスガイド》《彼岸の悪鬼 ファーファレル》特殊召喚した場合、《彼岸の悪鬼 ファーファレル》は自身の効果破壊されますか?
A:いいえ、効果無効になっているため破壊されません。(15/09/28)

Q:《魔界発現世行きデスガイド》が存在する時に《ピンポイント・ガード》《彼岸の悪鬼 ファーファレル》特殊召喚しました。
  ターンを終えて「破壊されない」が終了する時、《彼岸の悪鬼 ファーファレル》どのタイミングで破壊されどのタイミングで効果発動しますか?
A:調整中(15/10/26)

Q:エクストラモンスターゾーンに彼岸以外のモンスターが存在する時にメインモンスターゾーンに彼岸モンスター特殊召喚しました。
  この場合、メインモンスターゾーン特殊召喚された彼岸モンスターは自身の効果破壊されますか?
A:エクストラモンスターゾーンは自分のモンスター特殊召喚された瞬間から自身のフィールドの一部として扱うため、彼岸モンスターは自身の効果により破壊されます(17/03/25)

広告