融合素材代用モンスター/Fusion Substitute Monster

 下記のテキストを持つ、融合モンスター融合召喚する際に融合素材の代わりとなるモンスター群の総称。(非公式用語)

(1):このカードは、融合モンスターカードにカード名が記された融合素材モンスター1体の代わりにできる。
その際、他の融合素材モンスターは正規のものでなければならない。
  • コナミのゲーム作品において―
    ゲーム内ではアニメと異なり十代たちも多用している。

関連カード

―融合素材代用モンスター

融合素材代用効果を付与するカード

融合素材を指定して同名カード扱いにするカードは「同名カード」を参照。

―その他のリンク

「融合素材代用モンスター」と種族属性カードの分類のみを参照して融合召喚できる融合モンスター

 特定カテゴリの代用にしか使用できない《パッチワーク・ファーニマル》《影依の原核》は除く。

種族属性カードの分類が指定された融合素材カード名が指定された融合素材
(融合素材代用モンスターで代用できる融合素材
融合モンスター
戦士族《E・HERO ネオス》《E・HERO ネオス・ナイト》
《真紅眼の黒竜》《真紅眼の黒刃竜》
《ブラック・マジシャン》《超魔導騎士−ブラック・キャバルリー》
レベル5以上の戦士族《覇勝星イダテン》《覇道星シュラ》
魔法使い族《オッドアイズ・ペンデュラム・ドラゴン》《ルーンアイズ・ペンデュラム・ドラゴン》
機械族《サイバー・ドラゴン》《キメラテック・オーバー・ドラゴン》
ドラゴン族《バスター・ブレイダー》《竜破壊の剣士−バスター・ブレイダー》
《ブラック・マジシャン》《竜騎士ブラック・マジシャン》
雷族《サンダー・ドラゴン》《超雷龍−サンダー・ドラゴン》
地属性《召喚師アレイスター》《召喚獣メガラニカ》
炎属性《召喚獣プルガトリオ》
水属性《召喚獣コキュートス》
風属性《召喚獣ライディーン》
光属性《召喚獣メルカバー》
闇属性《召喚獣カリギュラ》
《デーモンの召喚》《デーモンの顕現》
効果モンスター《サクリファイス》《ミレニアム・アイズ・サクリファイス》
レベル4以下の効果モンスター《E・HERO ネオス》《E・HERO ブレイヴ・ネオス》
リンクモンスター《クロック・ワイバーン》《サイバース・クロック・ドラゴン》

FAQ

Q:VWXYZ融合モンスター特殊召喚コンタクト融合の際にこのカードを使用できますか?
A:いいえ、できません。(07/09/04)

Q:《スキルドレイン》《デブリ・ドラゴン》《冥界の魔王 ハ・デス》等の効果で、融合素材の代わりになる効果無効になりますか?
A:無効になります。
  融合素材モンスターの代わりとして使用する事はできません。(10/02/28)

Q:「他の融合素材は正規のものでなければならない」とありますが、3体以上の融合召喚では使用できますか?
  また、融合素材代用モンスター2体と正規の融合素材1体での融合は可能ですか?
A:3体以上の融合素材を必要とする融合でも問題無く融合素材として使用できます。
  しかし、このモンスター1体以外の融合素材は全て正規のものが必要となるので、3体融合なら2体の正規融合素材が必要となります。

Q:自身と《沼地の魔神王》リリースして《融合呪印生物−闇》効果発動する場合、《沼地の魔神王》《召喚師アレイスター》の代わりにして《召喚獣カリギュラ》特殊召喚できますか?
A:可能です。(17/03/15)

Q:《雷龍融合》を用いて融合素材代用モンスター(例:《沼地の魔神王》)を《サンダー・ドラゴン》の代わりとして《超雷龍−サンダー・ドラゴン》融合素材に使用できますか?
A:フィールド墓地に存在する《沼地の魔神王》なら《サンダー・ドラゴン》の代わりとして融合素材に使用できます。
  一方で除外された《沼地の魔神王》融合素材としてデッキ戻すことはできません。(18/08/09)

広告