これらのキーワードがハイライトされています:デーモン

《インフェルニティ・デーモン/Infernity Archfiend》

効果モンスター
星4/闇属性/悪魔族/攻1800/守1200
(1):手札が0枚の場合にこのカードをドローした時、
このカードを相手に見せて発動できる。
このカードを手札から特殊召喚する。
(2):このカードが特殊召喚に成功した時に発動できる。
デッキから「インフェルニティ」カード1枚を手札に加える。
この効果は自分の手札が0枚の場合に発動と処理ができる。

 遊戯王ファイブディーズ STARDUST ACCELERATOR - WORLD CHAMPIONSHIP 2009 付属カードで登場した闇属性悪魔族下級モンスター
 特定条件で自身を特殊召喚できる誘発効果特殊召喚に成功した時にインフェルニティと名のついたカードサーチできる誘発効果を持つ。

 (1)の効果特殊召喚が可能だが、元々のステータスも悪くない。
 墓地にいた方が都合がいいことも多いので、コンボが成立しない時にはアタッカーとして頼ることになるだろう。

 (2)のサーチ効果は、他のカード効果特殊召喚した際も発動可能なので、《インフェルニティ・ネクロマンサー》《インフェルニティガン》による蘇生からも狙える。
 カードの種類を問わない範囲の広さが魅力であり、《インフェルニティガン》サーチすればより展開力を高められる。

 特殊召喚するだけでデッキ回転力を上げる性能を持つ、【インフェルニティ】の根幹を支えるモンスターである。

  • 攻撃時は空に魔法陣が出現し、そこから炎で覆われた巨大な手が出てきてそのまま週をまたぐという、攻撃力1800の下級モンスターとは思えない程の力の入った演出であった。
  • コナミのゲーム作品において―
    DUEL TERMINALでは鬼柳が使用する。
    「ヘル・プレッシャー」の魔法陣はきちんと再現されている。
    但し、巨大な炎の手が現れるわけではなく、半透明で紫色の普通のサイズの手で上から掴む演出となっている。

関連カード

―《インフェルニティ・デーモン》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:公開コスト扱いですか?
A:コストになります。(09/03/28)

Q:公開したこのカード効果処理が完了するまで見せたままとなりますか?
A:(1)の処理が終わるまで相手に見せたままとなります。(17/05/26)

Q:《貪欲な壺》などで手札が0枚の状態から複数枚ドローした場合、このカードの効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(09/03/28)

Q:《貪欲な壺》などで手札が0枚の状態からこのカードを複数枚ドローした場合、このカードを複数枚特殊召喚できますか?
A:複数枚ドローした場合であっても、その中の1体のみ特殊召喚できます。(12/07/20)

Q:《手札抹殺》《リロード》などの効果処理中に手札を全て捨てたりなどして手札が0枚になってこのカードドローした場合でも、このカードの効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(09/03/28)

Q:《闇の誘惑》などで手札が0枚の状態からこのカードドローしてその後に手札闇属性モンスター除外するなどの効果処理がある場合、このカードの効果発動できますか?
A:いいえ、この場合ドローした後に効果処理があるのでタイミングを逃して発動できません。(09/03/28)

Q:ダメージステップ中に手札が0枚の状態からこのカードドローした場合、このカードの効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(15/07/23)

Q:手札が0枚でダメージステップ中に他のカード効果でこのカード特殊召喚した時、インフェルニティと名のついたカード手札加える効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(10/03/12)

Q:インフェルニティと名のついたカード手札加える効果の処理中に、手札が1枚以上になった場合効果適用されますか?
A:いいえ、適用されません。(09/03/28)

Q:《ゴヨウ・ガーディアン》でこのカード攻撃し、その効果特殊召喚した時、インフェルニティと名のついたカード手札加える効果発動できるのはどちらのプレイヤーですか?
A:《ゴヨウ・ガーディアン》効果特殊召喚したプレイヤーです。 (10/02/18)

Q:《インフェルニティガン》などの「インフェルニティを名に含む魔法・罠カード」を手札加える事ができますか?
A:はい、できます。(10/02/20)

Q:《魔宮の賄賂》などでこのカードドローした場合、特殊召喚できますか?
A:はい、特殊召喚できます。(10/02/20)

Q:《メタモルポット》効果でこのカードドローした場合、このカード特殊召喚できる効果と、インフェルニティと名のついたカードサーチできる効果発動できますか?
A:特殊召喚する効果発動できます。
  しかし、インフェルニティと名のついたカードサーチする効果特殊召喚に成功した時点で手札が0枚ではないため発動できません。(10/07/04)

Q:効果分類は何ですか?
A:特殊召喚をする効果インフェルニティと名のついたカードサーチする効果は共に任意誘発効果になります。(11/10/09)

Q:手札が0枚の時チェーン2以降でこのカード特殊召喚した場合インフェルニティと名のついたカードサーチできる効果発動できますか?
A:任意誘発効果のため、特殊召喚した後に何らかの処理がある場合タイミングを逃し発動することができません。(11/10/09)

Q:《墓穴の道連れ》を発動し、効果処理中に手札が0枚になってこのカードドローした場合、《インフェルニティ・デーモン》自身を特殊召喚できる誘発効果発動できますか?
A:《墓穴の道連れ》効果によって《インフェルニティ・デーモン》をドローした場合、《墓穴の道連れ》効果処理後に、《インフェルニティ・デーモン》の効果発動する事が出来ます。(12/11/02)

Q:自分手札が0枚で、自分フィールド《豊穣のアルテミス》が2体存在しています。
  セットしてある《大嵐》発動し、相手《魔宮の賄賂》でその発動無効にしました。
  そして《魔宮の賄賂》効果自分は《インフェルニティ・デーモン》をドローし、直後に《豊穣のアルテミス》によってさらに2枚の《インフェルニティ・デーモン》をドローしました。
  この3枚の《インフェルニティ・デーモン》は、特殊召喚する誘発効果発動できますか?
A:誘発効果発動できるのは1枚のみです。(14/08/10)


Tag: 《インフェルニティ・デーモン 効果モンスター モンスター 星4 闇属性 悪魔族 攻1800 守1200 インフェルニティ デーモン

広告