これらのキーワードがハイライトされています:王宮の

王宮(おうきゅう)のお()れ/Royal Decree》

永続罠
(1):このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、
このカード以外のフィールドの全ての罠カードの効果は無効化される。

 BOOSTER5で登場した永続罠
 魔法&罠ゾーンに存在する限り、このカード以外のフィールド罠カード効果無効にする効果を持つ。

 表側表示で存在する限り、自他共にこれ以外の永続罠及びフィールド発動した通常罠カウンター罠効果を全て無効にする。
 スペルスピード2の罠カードチェーンすれば、そのままその罠カード効果無効にできる。

 かつては有名な使い方として「罠カードを全く投入しないデッキにこのカードのみをフル投入する」というものがあった。
 しかし、第9期頃から罠カード全体の採用率が著しく低下してしまったことにより、両プレイヤーお互い罠カードを使用しないという状況が散見されるようになったことで、この使い方は廃れてしまった。
 ただ、罠カード全体の採用率が大幅に下がったとはいえ、現在も罠カードキーカードとしているデッキは一部存在しており、そのようなデッキに対するメタとしてサイドデッキに投入する価値はあるカードといえるだろう。

  • 「お触れ」とは、役所からの布令(官署からの命令)や示達(官庁から国民への文書での通知)、つまり権力者から一般民へと法令を知らしめること。
    しかし、イラストでは他の王宮シリーズにも見られる王と思われる人物が出ている。
  • 「決闘者の王国編」において、ペガサスが大会のルール説明をしているシーンがあるが、このシーンの映像とこのカードイラストはほとんど同じものとなっており、ある程度王宮とペガサス城の外観は共通している。
    イラストの中心に描かれている王の位置にペガサスがいた。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:裏側表示のこのカードが《砂塵の大竜巻》破壊されそうになった時に、このカードを発動して破壊効果を止めることはできますか?
A:はい。効果無効になるのでこのカードの破壊を防ぐことができます。

Q:このカードが発動された時、《盗賊の七つ道具》効果破壊する事ができますか?
A:はい。このカードの発動チェーンすれば、無効にして破壊することができます。

Q:このカードと相手が先に発動しておいた《人造天使》表側表示で存在しています。
相手カウンター罠《キックバック》などを発動した場合、カウンター罠効果無効になりますが、《人造天使》の「人造天使トークン」は特殊召喚されるのでしょうか?
A:《王宮のお触れ》の効果《人造天使》無効化されているので「人造天使トークン」を特殊召喚できません。

Q:《王宮のお触れ》の発動チェーンして《砂塵の大竜巻》発動し、《王宮のお触れ》を破壊することはできますか?
A:《王宮のお触れ》よりも後にチェーンした《砂塵の大竜巻》効果は《王宮のお触れ》では無効にされないため可能です。

Q:《王宮のお触れ》が存在する時、通常罠発動チェーンしてその通常罠《サイクロン》破壊した場合、通常罠効果無効になりますか?
A:無効となります。(15/02/23)

Q:《王宮のお触れ》が存在する時、《EMピンチヘルパー》《宝玉の集結》などの「自身を墓地へ送ることで発動する永続罠効果」は無効になりますか?
A:無効となります。(15/02/23)


Tag: 王宮のお触れ》 永続罠

広告