これらのキーワードがハイライトされています:《白銀のスナイパー》

白銀(はくぎん)のスナイパー/Silver Sentinel》

効果モンスター
星4/地属性/戦士族/攻1500/守1300
このカードは魔法カード扱いとして
手札から魔法&罠カードゾーンにセットできる。
魔法&罠カードゾーンにセットされたこのカードが
相手のカードの効果によって破壊され墓地へ送られたターンのエンドフェイズ時、
このカードを墓地から特殊召喚し、
相手フィールド上のカード1枚を選択して破壊する。

 RETURN OF THE DUELISTで登場した地属性戦士族下級モンスター
 魔法カード扱いで手札から魔法&罠カードゾーンセットできるルール効果セットされたこのカード相手破壊されると蘇生して相手フィールド上のカード1枚を破壊する誘発効果を持つ。

 その効果から相手によって破壊されれば、エンドフェイズ特殊召喚破壊によって巻き返すことが可能となる。
 《トイ・マジシャン》とは異なり、特殊召喚破壊効果も付いてくるのでアドバンテージを稼ぎやすい。

 しかし、特殊召喚のタイミングがエンドフェイズと遅いため、除去相手攻撃を止めるような使い方はできない。
 そのため、破壊されたとしてもエンドフェイズになる前にゲームエンドになったり、エンドフェイズ前に墓地のこのカード除外されるなどの対策を取られ、活かせない場面も少なくない。
 同じ地雷の用途としては、《アーティファクトの神智》《アーティファクト−モラルタ》が存在しており、即効性があり完全に相手に依存しない分、あちらの方が汎用性が高い。
 こちらを採用する場合は、レベル下級モンスターである点、《戦士の生還》《増援》サーチサルベージできる点を活かした方がいいだろう。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:効果の分類は何ですか?
A:魔法&罠カードゾーンセットできる効果は特定の効果に分類されません(ルール効果)、エンドフェイズ時に発動する効果誘発効果となります。(13/06/07)

Q:特殊召喚して、相手カード破壊する効果相手フィールド上のカード1枚を対象に取りますか?
A:はい、対象を取ります。(12/04/14)

Q:このカード特殊召喚する処理と相手カード破壊する処理は同時に行う扱いですか?
A:はい、同時に行う扱いです。(12/04/14)

Q:このカードの効果発動時、相手フィールドカードが存在しなくても特殊召喚は可能ですか?
A:はい、可能です。特殊召喚のみ行います。(12/04/23)

Q:このカードの効果発動時、フィールド《スキルドレイン》が存在し、効果適用されている状態で破壊効果使用することはできますか?
A:はい、発動効果適用ともに可能です。(12/05/13)


Tag: 《白銀のスナイパー》 効果モンスター モンスター 星4 地属性 戦士族 攻1500 守1300

広告