A・O・J(アーリー・オブ・ジャスティス) ブラインド・サッカー/Ally of Justice Nullfier》

効果モンスター
星4/闇属性/機械族/攻1600/守1200
このカードと戦闘を行った光属性モンスターの効果を
ダメージ計算後に無効化する。

 DUEL TERMINAL −反撃のジャスティス!!−で登場した闇属性機械族下級モンスター
 このカード戦闘を行った光属性モンスターの、フィールドまたは墓地発動するモンスター効果無効にする誘発効果を持つ。

 効果自体は悪い性能ではなく、光属性モンスターに対しては中々のメタ性能を持つ。
 墓地発動する効果無効にできるので、リクルーターも潰すことが可能。
 このカード戦闘破壊されても効果発動するので、自爆特攻効果を使う事もできる。

 ただ、A・O・Jには光属性モンスターダメージ計算を行わず破壊できる《A・O・J コアデストロイ》が存在する。
 このカードの方が若干攻撃力は高いものの、あちらは光属性戦闘破壊されないため場もちが良く、事実上《A・O・J コアデストロイ》下位互換に近い。
 《DNA移植手術》光属性を指定すれば《A・O・J コアデストロイ》はあらゆる属性モンスターからの戦闘破壊を防げるので、【A・O・J】ではますます差が開いてしまう。
 とはいえレベル4のA・O・Jとしてはクセがない部類なので、【A・O・J】では《ブラック・ボンバー》《ギアギガント X》の素材としての性能が重視され採用されている。

  • 「ブラインドサッカー」とは視覚障碍者のための5人用のサッカーの事を言うが、そのような要素は見受けられない。
    単語に分けた場合、「ブラインド(Blind)」とは「日除け」「盲目」を意味する。
    一般には「を遮る物」という意味や、動詞では「〜の光を奪う」という意味もあり、このカードの効果そのものである。
    「サッカー(Sucker)」にはいくつかの意味があり、こちらは「(機械の)吸い込み管」という意味だろう。
    このカード自身にも、それらしき管が確認できる。
    一方、英語名は「Nullify(無にする)」という動詞から来ていると思われる。
  • コナミのゲーム作品において―
    TAG FORCEシリーズではサッカーを連想させるカードを寄せ集めたネタデッキに投入されている。
    上記のブラインドサッカーの関連性もあると思われる。
    偶然かは不明だが、イラストを見るとゴールキーパーに適しているように見える機体である。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:無効は、無効にされたモンスター表側表示フィールドに存在する限り無効になり続けるのですか?
  また除去などにより墓地へ送られて無効になったままですか?
A:はい、そうです。
  また、無効にされたモンスターがその後墓地へ送られた場合も無効のままです。(08/10/01)

Q:効果無効化されたモンスター手札デッキ戻ったり、除外されたり裏側表示となった場合、効果無効化との関係はどうなりますか?
A:いずれの場合も、効果無効化との関係がなくなります。(08/10/24)

Q:このカード《マシュマロン》《ジェルエンデュオ》戦闘を行なった場合も効果発動し、そのモンスター戦闘破壊できますか?
A:このカード《マシュマロン》などと戦闘を行って効果発動した時点では、ダメージ計算が既に行われていますのでその戦闘では破壊されません。
  効果無効にされた状態の《マシュマロン》などが次に戦闘を行う時に戦闘破壊されるようになります。(08/10/12)

Q:このカード裏側守備表示《マシュマロン》戦闘を行った場合、《マシュマロン》ダメージを与える効果無効になりますか?
A:その場合このカードチェーン1、《マシュマロン》チェーン2に置き逆順処理をしますので、《マシュマロン》ダメージ効果無効になりません。(08/11/01)

Q:《シャインエンジェル》などと戦闘を行う場合、その墓地発動する効果無効になりますか?
A:その場合でも効果発動無効になります。(08/09/23)

Q:このカード戦闘破壊される場合も効果発動しますか?
A:その場合も発動し、戦闘を行った光属性モンスター効果無効化されます。(08/09/23)

Q:《DNA移植手術》等で光属性になっている《キラー・トマト》などと戦闘を行う場合、その墓地発動する効果無効になりますか?
A:はい、無効になります。(08/10/12)

Q:《DNA移植手術》等で光属性になっている《黄泉ガエル》《ネクロ・ガードナー》などを戦闘破壊墓地へ送った場合や戦闘を行った後に除去などにより墓地へ送った場合、その墓地発動する効果無効になりますか?
A:はい、無効になります。(10/07/18)

Q:このカードセットされた光属性リバースモンスター攻撃した場合、リバース効果無効になりますか?
A:この効果リバースモンスターリバースした時に発動する誘発効果は、同じダメージ計算後発動する効果となります。
  したがって、ターンプレイヤーのこのカードの効果チェーン1となるため、チェーン2にて発動する相手リバースモンスター効果無効化する事はできません。(14/03/26)

Q:このカード冥府の使者カイエントークン戦闘を行った場合、冥府の使者カイエントークン攻撃力守備力はどうなりますか?
A:冥府の使者カイエントークン攻撃力守備力は特に変動しません。(08/10/25)


Tag: 《A・O・J ブラインド・サッカー》 効果モンスター モンスター 星4 闇属性 機械族 攻1600 守1200 A・O・J

広告