BF(ブラックフェザー)天狗風(てんぐかぜ)のヒレン/Blackwing - Hillen the Tengu-wind》

チューナー(効果モンスター)
星5/闇属性/鳥獣族/攻   0/守2300
このカードが墓地に存在し、相手モンスターの直接攻撃によって
自分が2000ポイント以上の戦闘ダメージを受けた時、
自分の墓地に存在する「BF」と名のついた
レベル3以下のモンスター1体を選択して発動する。
選択したモンスターとこのカードを墓地から特殊召喚する。
この効果で特殊召喚したモンスターの効果は無効化される。
「BF−天狗風のヒレン」の効果はデュエル中に1度しか使用できない。

 EXTREME VICTORYで登場した闇属性鳥獣族上級モンスターチューナー
 直接攻撃によって2000以上の戦闘ダメージを受けた時に自身とレベル3以下のBF墓地から特殊召喚する誘発効果を持つ。

 通常召喚可能なBFチューナーでは唯一のレベルチューナーであり、高レベルシンクロ召喚に繋げられる。
 ただ、レベルチューナーが欲しいなら、レベル変動効果を持つ《BF−弔風のデス》チューナーになれる《A BF−霧雨のクナイ》が存在する。
 こちらは攻撃力0なので《黒い旋風》によるサーチはしやすいが、特殊召喚効果を持たないのでやや使い勝手で劣る。

 戦闘ダメージを受けた時にレベル3以下のBFと共に自己再生する効果を持つ。
 デュエル中に1度だけで効果無効になるが、コストは必要なくその後除外されるということもない。
 そのまま相手ターンを生き延びればアドバンス召喚リリースシンクロ召喚リンク召喚に繋げられる。

 しかし、その発動条件強制効果という点がプレイングを難しくさせる。
 直接攻撃で2000以上のダメージを受けるということは、ダイレクトアタッカーでない限り自分フィールドががら空きということであり、相手フィールド攻撃力2000以上のモンスターが存在することも合わせて非常に劣勢の状態である。
 劣勢から逆転するために蘇生した2体を自分ターンで活用したいのだが、強制効果のため最初の直接攻撃自己再生してしまい後続に戦闘破壊されるということがあり得る。
 そもそもこのカードの存在は相手にバレてしまっているので、直接攻撃してくるということは後続で戦闘破壊可能またはメインフェイズ2除去可能と相手が判断したと考えてよい。
 戦闘ダメージを受ける必要がある点で、自傷ダメージのある《BF−弔風のデス》《BF−毒風のシムーン》との相性も悪い。
 2回分のとして使えれば最低限の働き、このカードを警戒して攻撃を控えてくれたらラッキー程度に考えるのがいいだろう。

 《緊急同調》と組み合わせれば、除去を警戒せず自己再生後すぐにシンクロ召喚できる。
 ただしその場合、直接攻撃無効にできる《王魂調和》という選択肢もあることは留意したい。

  • このカードが発売された当初は強制効果であったが、17/11/30の公式データベースにおいて、任意効果であるという回答(裁定変更)が出ていた。
    しかし、18/09/03の公式データベースにおいて、最初と同じ強制効果であるという回答となった。
  • 「天狗風」とは俗に言う「つむじ風」のこと。
    「ヒレン(飛廉)」とは、中国における風の神のことである。

関連カード

―天狗のモンスターについては《偉大天狗》を参照

特殊召喚可能なモンスター一覧

収録パック等

FAQ

Q:墓地から特殊召喚される効果は、強制効果ですか?
A:はい、強制効果です。(18/09/03)

Q:このカード墓地に存在し、墓地レベル3以下のBFが存在しない時に直接攻撃で2000ポイント以上戦闘ダメージを受けた場合、特殊召喚される効果自体は強制的に発動されますか?
A:いいえ、発動されません。(11/02/11)

Q:このカードか選択したBFのどちらかが存在しなくなった場合、もう片方は特殊召喚されるのですか?
A:いいえ、どちらの場合も片方のモンスター特殊召喚できません。(11/02/11)

Q:墓地にこのカード手札《トラゴエディア》または《冥府の使者ゴーズ》 があります。
  この状態で直接攻撃された場合、両方の効果発動できますか?
A:はい、このカードの効果チェーンをする形で《トラゴエディア》《冥府の使者ゴーズ》効果発動することができます。(11/02/12)

Q:「墓地に存在するレベル3以下のBF」が特殊召喚できない《BF−極北のブリザード》のみの場合、効果発動しますか?
A:その場合、効果発動する事はできません。(12/05/08)


Tag: 《BF−天狗風のヒレン》 チューナーモンスター 効果モンスター モンスター 星5 闇属性 鳥獣族 攻0 守2300 BF

広告