DDD(ディーディーディー)狙撃王(そげきおう)テル/D/D/D Marksman King Tell》

エクシーズ・効果モンスター
ランク5/闇属性/悪魔族/攻2300/守2000
レベル5モンスター×2
このカードは自分フィールドのランク4の
「DDD」Xモンスターの上に重ねてX召喚する事もできる。
(1):自分が効果ダメージを受けたターンに1度、
このカードのX素材を1つ取り除き、
フィールドの表側表示モンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターの攻撃力・守備力を1000ダウンし、
相手に1000ダメージを与える。
この効果は相手ターンでも発動できる。
(2):このカードがフィールドから墓地へ送られた場合に発動できる。
デッキから「DD」カードまたは「契約書」カード1枚を墓地へ送る。

 クラッシュ・オブ・リベリオンで登場した闇属性悪魔族エクシーズモンスター
 ランクDDDの上に重ねてエクシーズ召喚できる効果外テキスト効果ダメージを受けたターンに1度弱体化バーンを行う誘発即時効果墓地へ送られた場合にDDまたは契約書墓地へ送る誘発効果を持つ。

 (1)は、効果ダメージを受けたターンモンスター1体の攻守と相手ライフを1000削る効果
 【DD】には、契約書をはじめ関連カード効果ダメージが発生するものが多く、一見すると発動条件は満たしやすいように思える。
 しかし、フィールド《DDD反骨王レオニダス》《DDD神託王ダルク》が存在する場合には効果ダメージが発生しないため、発動条件を満たせない場合も多い。
 自分モンスター対象にできるので、状況次第ではダメージを与えるためだけに自分モンスターに使う事もできる。
 《DDD反骨王レオニダス》など、ダメージトリガーとするカードを併用し、短期決着を狙うのもいい。

 (2)は、フィールドから墓地へ送られた場合にDD契約書墓地へ送る効果
 【DD】蘇生を積極的に行うデッキなので、墓地を肥やす効果は有用。
 契約書墓地へ送る事もできるが、《DD魔導賢者ケプラー》で直接サーチした方が早いので、こちらを使う機会は《DD魔導賢者ニュートン》モンスター効果を狙える場面程度だろう。

 DDDDD)に属し、効果も関係はあるのだが、【DD】に考えなしに採用できる類のものではない。
 レベル5の採用率が低い【DD】では正規のエクシーズ召喚は難しいため、効果外テキストでの特殊召喚が基本となるが、該当するのが《DDD怒濤王シーザー》しか存在しない。
 相手ターン《DDD怒濤王シーザー》効果発動し、次のターン《DDD怒濤王シーザー》効果ダメージを受けることでこのカード特殊召喚効果発動条件が整う。
 しかし、あちらをエクシーズ素材にしてしまうとあちらの契約書サーチ効果が使えなくなるのが痛く、加えて【DD】エクストラデッキの枠にも余裕がない。
 この2点に見合うまでのカードパワーを持つかは微妙なところであり、加えてランク5にしては低めの攻撃力である点も足を引っ張る。
 一応、《DDD怒濤王シーザー》から《DDD赦参Ε妊后Ε泪ナ》に繋げる中継点としてこのカードを経由すればエクシーズ素材を1つ多く確保できるという利点はある。
 しかし、契約書でも代用できる事とエクストラデッキの圧迫を許容できるかはよく考えたい。

 このカードの利点は、DDD契約書を採用しないランク5を出せるデッキ《DDD赦参Ε妊后Ε泪ナ》と共に出張採用できる点にある。
 エクシーズ召喚から直接あちらを重ねる事で、あちらの制圧効果を2度使用する事ができる(《DDD赦参Ε妊后Ε泪ナ》エクシーズ素材1つを自力で補充可能)。
 ランク5は除去や打点といった攻撃性能には優れたモンスターは多い反面、制圧や妨害の防御の選択肢は少なく、2枚分の枠を使うとはいえ採用を検討するだけの価値はあると言えよう。

  • カード名の由来は、ハプスブルク家の圧政に苦しんでいた14世紀頃のスイスにいたとされる猟師「ウィリアム・テル」だろう。
    ウィリアムと彼の息子は悪代官ゲスラーに捕えられ「息子の頭に乗せられたリンゴを射抜けば解放する」という無理難題を強いられる。
    だが弓(クロスボウ)の名手であるウィリアムはリンゴを見事に射抜き逃亡、その後ゲスラーを射抜いて殺害し、スイスが独立へと向かう気運を作ったという。
    彼の実在を示す証拠はないものの、スイスでは独立の英雄として今なお国民から親しまれている。
  • このモンスターの胸部にも矢で貫かれたリンゴがあしらわれているが、海外版ではこの矢が削除されている。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:(1)の効果攻撃力守備力が1000未満のモンスター対象に選択して発動した場合でも、ダメージを与える処理は行われますか?
A:はい、行われます。(15/04/24)

Q:(1)の効果攻撃力守備力が両方共0のモンスター対象発動できますか?
A:はい、発動でき、ダメージを与える処理も行われます。(15/04/24)

Q:ダメージステップに(2)の効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(15/04/24)


Tag: 《DDD狙撃王テル》 モンスター エクシーズモンスター 効果モンスター ランク5 闇属性 悪魔族 攻2300 守2000 DD DDD

広告