No.(ナンバーズ)1 ゲート・オブ・ヌメロン−エーカム/Number 1: Numeron Gate Ekam》

エクシーズ・効果モンスター
ランク1/光属性/機械族/攻1000/守 100
レベル1モンスター×3
(1):このカードは戦闘では破壊されない。
(2):このカードが相手モンスターと戦闘を行ったダメージステップ終了時に
このカードのX素材を1つ取り除いて発動できる。
自分フィールドの全ての「ヌメロン」モンスターの攻撃力はターン終了時まで倍になる。

 COLLECTION PACK 2020で登場した光属性機械族エクシーズモンスター
 戦闘破壊されない永続効果戦闘を行ったダメージステップ終了時ヌメロンモンスター攻撃力を倍にする誘発効果を持つ。

 正規のエクシーズ召喚レベルモンスター3体が必要であり、かつ(2)の効果を最大限活用するためには複数のヌメロンモンスターが必須となる。
 そのため、基本的には正規のエクシーズ召喚は狙わず、下記の通り《ヌメロン・ダイレクト》との併用が前提となる。

 (1)は戦闘破壊耐性効果
 にもなるが、その用途なら同じエクシーズ素材で出せ他のモンスターにも戦闘破壊耐性を付与できる《No.83 ギャラクシー・クィーン》でよい。
 エクシーズ素材の有無に関係しないため蘇生した際ににできるが、基本的には(2)の効果を安定して発動するための効果と言える。

 (2)はヌメロンモンスター攻撃力を倍にする効果
 戦闘を行ったダメージステップ終了時というタイミングではあるが、(1)の耐性により自爆特攻しつつ能動的に発動することができる。
 2回攻撃を付与しなければ自身に恩恵がないため、他のヌメロンモンスターと並べて発動するのが前提となる。

 《ヌメロン・ダイレクト》ならば同じ効果を持つゲート・オブ・ヌメロンモンスターを4体並べられる。
 参照するのは元々の攻撃力ではないため効果は重ねがけでき、3体のゲート・オブ・ヌメロンモンスター効果発動できればヌメロンモンスター攻撃力は8倍まで達する。
 倍化されるのはヌメロンモンスターであるため、《CNo.1 ゲート・オブ・カオス・ヌメロン−シニューニャ》《No.100 ヌメロン・ドラゴン》も恩恵を受けられる。
 相手ターン攻撃でも発動できるため、サンドバッグにされたとしても通るダメージはそこまで甚大にはならないだろう。

 現在の攻撃力を参照して倍加することから、攻撃力を上昇させるカードとは相性がよい。
 機械族のため《リミッター解除》に対応しており、(2)の効果発動回数が足りない場合でも1ターンキルを狙いにいける。
 維持ができないデメリット《ヌメロン・ダイレクト》と共通している。
 《団結の力》であれば装備時点で3200、1度倍加するだけで6400もの強化を行える。
 《ヌメロン・ダイレクト》発動条件の都合上、《アームズ・ホール》召喚権を失うデメリットも問題になりにくい。

 このカードに重ねてエクシーズ召喚できる《CNo.1 ゲート・オブ・カオス・ヌメロン−シニューニャ》全体除去効果を持つので、ランク1を出すのが得意なデッキに共々採用するのもいいだろう。

  • 「エーカム(Ekam)」はサンスクリット語で「1」を意味する。
  • イラストでは、門の上の装飾の、頭部状のパーツの口にあたる場所に、自身の数字である「01」が描かれている。
    この数字の反対の部分にアストラル文字の「0」と同じ紋様があり、数字の刻印と合わせて一つの装飾を構成している。
  • 地獄の門、そして「希望を捨てよ」というフレーズから、口上はダンテの著作『神曲』で地獄の門に記されている文章「この門をくぐる者は一切の希望を捨てよ」を意識していると思われる。
    また、口上に「天を摩する(=天に接する程高い)」というだけあり、ドン・サウザンドの身長よりも遥かに高い姿で登場している。
  • OCGイラストは背景の光が明るくなり、本体の紫色のオーラがなくなっている。
    また、本体はアップとなり、アニメほど右向きではない。
  • 劇中では偽物の「No.1」として、《No.1 インフェクション・バアル・ゼブル》が登場している。

関連カード

―《No.1 ゲート・オブ・ヌメロン−エーカム》の姿が見られるカード

収録パック等

FAQ

(2)の効果について

Q:《ヌメロン・ネットワーク》フィールドに存在し、《No.1 ゲート・オブ・ヌメロン−エーカム》で相手フィールドにいる攻撃表示《No.101 S・H・Ark Knight》攻撃したところ、相手《ブレイクスルー・スキル》効果で《No.1 ゲート・オブ・ヌメロン−エーカム》の「このカードは戦闘では破壊されない」効果無効にされて戦闘破壊され、ダメージステップ終了時の開始時に《No.1 ゲート・オブ・ヌメロン−エーカム》は墓地へ送られました。
  この場合、《No.1 ゲート・オブ・ヌメロン−エーカム》の(2)の効果《ヌメロン・ネットワーク》効果によりエクシーズ素材を取り除かずに発動することはできますか?
A:その場合、ダメージステップ終了時破壊されてフィールドに存在しない《No.1 ゲート・オブ・ヌメロン−エーカム》は(2)の効果発動できません。(20/06/26)


Tag: 《No.1 ゲート・オブ・ヌメロン−エーカム》 モンスター エクシーズモンスター 効果モンスター ランク1 光属性 機械族 攻1000 守100 No. ヌメロン ゲート・オブ・ヌメロン

広告