No.(ナンバーズ)103 神葬零嬢(しんそうれいじょう)ラグナ・ゼロ/Number 103: Ragnazero》

エクシーズ・効果モンスター
ランク4/水属性/天使族/攻2400/守1200
レベル4モンスター×2
1ターンに1度、このカードのエクシーズ素材を1つ取り除き、
相手フィールド上に表側攻撃表示で存在する、
元々の攻撃力と異なる攻撃力を持つモンスター1体を選択して発動できる。
選択したモンスターを破壊し、デッキからカードを1枚ドローする。
この効果は相手ターンでも発動できる。

 PRIMAL ORIGINで登場した水属性天使族エクシーズモンスター
 攻撃力が変化している相手表側攻撃表示モンスター破壊して1枚ドローする誘発即時効果を持つ。

 攻撃力の変化したモンスター限定ではあるものの、モンスター除去ドローフリーチェーンで行える。
 レベル4のモンスター2体で縛りもないため出しやすく、攻撃力変動を伴うデッキに対するメタカードとして幅広いデッキで採用できる。
 相手全体強化を利用していたり、こちらが全体弱体化を併用するなどすれば、エクシーズ召喚直後に損失を取り戻せ、かつ返しのターンでの牽制も可能になる。
 強化そのものが主目的でなくとも、【暗黒界】【クリフォート】【墓守】【炎星】【甲虫装機】といった、展開に際しステータス変動が生じるデッキは多い。
 また、《トラゴエディア》などの様に、自身の効果自己強化されがちな元々の攻撃力が?や0のモンスターにも有効。
 ランク4が出せるデッキでは環境を読んだ上でエクストラデッキに枠を割く価値は十分にある1枚と言えよう。

 ただし対象攻撃表示に限定されるため、《オーバースペック》のようにステータス変動系の全てに有効、というわけではない。
 例として《先史遺産−ピラミッド・アイ・タブレット》下で《先史遺産クリスタル・ボーン》守備表示特殊召喚蘇生効果からのエクシーズ召喚といった流れには干渉できない。
 デッキ単位でみればステータスは変動しても守備表示での特殊召喚で済ませられる【聖刻】などは、ほとんど影響がない。
 元々の攻撃力自体が変化する《神獣王バルバロス》《E−HERO ダーク・ガイア》破壊はできない。

 相手攻撃力を変動させるカードを多めに投入することで、この効果を能動的に活用してもよい。
 永続的に攻撃力を変動させる《強者の苦痛》《ブラック・ガーデン》と併用すれば、殆どのモンスター破壊できる。
 ランク4と全体弱体化を両立しやすい【M・HERO】でも条件は整得やすい。
 【ランク4】では、同ランクで同じく素材縛りが無い《ダーク・リベリオン・エクシーズ・ドラゴン》と併用すると効果的。
 リンクモンスターでは、《ヴァレルロード・ドラゴン》《クロシープ》《アンダークロックテイカー》なども同様に相性は良い。
 フリーチェーンであり、攻守変動に加えて追加効果を持つ禁じられた速攻魔法も使い勝手が良い。

 レベル4で弱体化が行えるモンスター発動条件を作りつつエクシーズ素材になれるので特に相性が良い。
 《アーマード・ビー》《機皇兵グランエル・アイン》《EMウィップ・バイパー》などが該当する。
 中でも、《EMラディッシュ・ホース》《教導の鉄槌テオ》特殊召喚効果も持つため素材も揃えやすい。
 自身に《ブラック・ガーデン》が影響することを防げる《終末の騎士》《BF−精鋭のゼピュロス》もいいだろう。
 エクシーズ素材にすると効果は使えないが、自身の効果相手弱体化自体が相性が良い《フレムベル・ヘルドッグ》なども採用しやすい方か。

  • イラストでは、頭部の右側に自身のナンバーである「103」が描かれている。
  • 女性モンスターであることも踏まえると、「神葬零嬢」は「深窓の令嬢」の当て字と思われる。
    「深窓の令嬢」とは、身分の高い家に生まれ、大切に育てられた女性のことを表す。
    この言葉は《妖精竜 エンシェント》効果名でもモチーフにされている。
    「ラグナ・ゼロ」は造語であるが、「ラグナロク」の「ロク」の部分を数字の「6」に見立て、それを「0」としたものと考えられる。
    ラグナロクは多くの神々が命を落とす戦いであり、名前に「神葬」とある事と一致する。
  • ガイダンス(guidance)」は「誘導」を、「フューネラル(funeral)」は「葬儀」をそれぞれ英語で意味する。

関連カード

サポートカード

―類似効果

収録パック等

FAQ

Q:破壊ドローは同時ですか?
A:同時扱いです。(14/02/15)

Q:効果処理時対象に選択したモンスター攻撃力の数値が元々の攻撃力の数値に戻った場合、破壊ドローする効果適用されますか?
A:はい、適用されます。(14/02/19)

Q:対象モンスターが何らかの理由で破壊できなかった場合、ドローを行うことはできますか?
A:いいえ、できません。(14/05/15)

Q:対象モンスター効果処理時裏側守備表示だった場合、破壊できますか?
A:破壊されます。(14/05/15)


Tag: 《No.103 神葬零嬢ラグナ・ゼロ》 モンスター エクシーズモンスター 効果モンスター ランク4 水属性 天使族 攻2400 守1200 No.

広告