No.(ナンバーズ)84 ペイン・ゲイナー/Number 84: Pain Gainer》

エクシーズ・効果モンスター
ランク11/闇属性/昆虫族/攻   0/守   0
レベル11モンスター×2
このカードは自分フィールドのX素材を2つ以上持った
ランク8〜10の闇属性Xモンスターの上に重ねてX召喚する事もできる。
(1):このカードの守備力は、自分フィールドのXモンスターのランクの合計×200アップする。
(2):X素材を持ったこのカードがモンスターゾーンに存在する限り、
相手が魔法・罠カードを発動する度に相手に600ダメージを与える。
(3):1ターンに1度、このカードのX素材を1つ取り除いて発動できる。
このカードの守備力以下の守備力を持つ相手フィールドのモンスターを全て破壊する。

 PREMIUM PACK 18で登場した闇属性昆虫族エクシーズモンスター
 条件を満たすランク8〜10の闇属性エクシーズモンスターに重ねてエクシーズ召喚できる効果外テキスト自分エクシーズモンスターの合計ランクに比例して守備力を上げる永続効果相手魔法・罠カード発動する度にバーンを行う永続効果エクシーズ素材を取り除いて自身より守備力が低い相手モンスター破壊する起動効果を持つ。

 レベル11のモンスターは数が非常に少なく殆どが特殊召喚モンスターのため、正規のエクシーズ召喚ができるのは精々【花札衛】レベル11モンスターが並んだ時ぐらいだろう。
 基本的には、エクシーズ素材を2つ以上持ったランク8〜10の闇属性エクシーズモンスターに重ねて出すことになる。
 ランク8を得意とする【ギミック・パペット】【ギャラクシー】ランク10を得意とする【列車】ならば出しやすい。
 特に【ギミック・パペット】《ギミック・パペット−ネクロ・ドール》効果デメリットの関係上、このカードを出す手段と必要が多い。
 ただしエクシーズ素材2つを持っている必要があるため、原則としてそのエクシーズモンスター効果を使うことができない点には注意したい。
 《宵星の機神ディンギルス》エクシーズ素材を消費せずに効果発動でき、エクシーズ素材を増やす事もできるので相性が非常に良い。

 (1)の効果は自身のランクも含めるため基本守備力は2200であり、(3)の効果と組み合わせることで相手フィールド守備力2200以下のモンスターを一掃できる。
 攻撃力と比べて守備力は軽視されがちなので、この数値でも大抵のモンスター破壊できるが、他にエクシーズモンスターが存在していれば更に除去できる範囲は広がっていく。
 【ギミック・パペット】【ギャラクシー】は専用の蘇生カードもあるためエクシーズモンスターを並べやすいのも利点。
 攻撃力は上がらないため除去してもそのままでは攻撃には繋がらないが、攻撃力4000を誇る《No.77 ザ・セブン・シンズ》に繋げることでその問題も解決する。

 【ギャラクシー】では《銀河戦士》効果ランク5と8を並べやすく、その場合は守備力3200以下と殆どのモンスター破壊できる。
 ランク5のモンスター《シャーク・フォートレス》にしておけば、このカードから繋げた《No.77 ザ・セブン・シンズ》2回攻撃を付与することで1ターンキルが可能になる。
 ギャラクシーアイズとの組み合わせに比べて守備表示モンスターが複数並んでいる状況でも1ターンキルが可能になっているのが違いである。
 しかし、このコンボを行うにはこのカードの他、闇属性ランク8のエクシーズモンスター2枚を積む必要がある。

 (2)の効果により相手に永続的にダメージを与えることもできるが、除去カードを使われる可能性も高く、他にエクシーズモンスターがいなければ戦闘破壊される可能性もある。
 相手ライフが少ない終盤以外では、維持するよりも《No.77 ザ・セブン・シンズ》に変えて攻撃した方が良いだろう。
 ただしモンスター戦闘がメインでない特殊勝利を狙う様なデッキ相手には効果的であり、魔法・罠カードを多用する【エクゾディア】【終焉のカウントダウン】等にとっては厄介なダメージ源になる。

  • イラストでは、腹部の右側に自身のナンバーである「84」が描かれている。
  • 元々は「e・ラー」が八雲に渡した8枚の白紙のNo.の1枚である。
    このカードは上記のデュエル中に、八雲の意志により白紙の状態から開眼して使用されている。
  • カード名を直訳すると「痛みを増幅する者」もしくは「痛みを得る者」となる。
    漫画版のNo.の説明を踏まえると、八雲の心の痛みを凌牙らに与えたいという思いから生まれたと思われる。

関連カード

―蜘蛛をモチーフとするカードの一覧は《蜘蛛男》を参照。

このカードのエクシーズ素材にできるランク8〜10の闇属性エクシーズモンスター

ランク

ランク

ランク10

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

(2)の効果について

Q:自分フィールドエクシーズ素材を持たない《No.84 ペイン・ゲイナー》が存在する状態で、相手魔法カード発動チェーンして《王の憤激》を《No.84 ペイン・ゲイナー》を対象発動しました。
  この場合、魔法カード発動時にはエクシーズ素材がなく、処理時にはエクシーズ素材がありますが、《No.84 ペイン・ゲイナー》の(2)の効果相手ダメージを与える事はできますか?
A:ご質問の場合、《No.84 ペイン・ゲイナー》の『(2)』の効果適用されません。(20/12/14)


Tag: 《No.84 ペイン・ゲイナー》 モンスター エクシーズモンスター 効果モンスター ランク11 闇属性 昆虫族 攻0 守0 No.

広告