(エックス)−クロス・キャノン》

効果モンスター
星4/光属性/機械族/攻1800/守1500
このカード名の(1)(2)の効果はそれぞれ1ターンに1度しか使用できない。
(1):機械族・光属性の、融合モンスターかユニオンモンスターが自分フィールドに存在する場合に発動できる。
このカードを手札から特殊召喚する。
(2):自分メインフェイズに発動できる。
このカードに装備可能な機械族・光属性ユニオンモンスター1体を、
その効果による装備魔法カード扱いでデッキからこのカードに装備する。
このターン、自分は光属性モンスターしかEXデッキから特殊召喚できない。

 デュエリストパック−輝光のデュエリスト編−で登場した光属性機械族下級モンスター
 光属性機械族融合モンスターユニオンモンスター自分フィールドに存在する場合に手札から特殊召喚できる起動効果自分メインフェイズにこのカード装備可能な光属性機械族ユニオンモンスターをそのモンスター効果扱いでデッキからこのカード装備する起動効果を持つ。

 (1)は自己特殊召喚効果
 特殊召喚のためにはフィールド光属性機械族融合モンスターユニオンモンスターが必要になる。
 前者は《ユニオン・コントローラー》が使いやすく、あちらでサーチできる《ユニオン・アクティベーション》でこのカードサーチが可能であり、そこから特殊召喚につながる。
 後者に関しては装備魔法状態のものは参照できず、モンスターゾーンに必要な点は注意。

 (2)は光属性機械族ユニオンモンスター装備する効果
 装備したユニオンモンスターはすぐに特殊召喚できるため、光属性縛りこそつくものの2体でエクシーズリンク召喚の展開につながる。
 その他《Y−ドラゴン・イアヘッド》《Z−ジリオン・キャタピラー》であれば《ユニオン・コントローラー》特殊召喚も可能。
 直接装備できるのは光属性機械族に限定されているが、《ユニオン・ドライバー》を経由することで属性種族に制限なく下級ユニオンモンスター装備できる。

関連カード

リメイク

―《X−クロス・キャノン》の姿が見られるカード

(1)の条件になる光属性・機械族の融合モンスター

 ※光属性機械族ユニオンモンスターこちらを参照

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

(2)の効果について

Q:(2)の効果《Z−ジリオン・キャタピラー》装備した場合、そのターン《Z−ジリオン・キャタピラー》の『●装備状態のこのカード特殊召喚する』効果発動できますか?
A:発動して特殊召喚できます。(24/05/30)


Tag: 《X−クロス・キャノン》 モンスター 効果モンスター 星4 光属性 機械族 攻1800 守1500

広告