《シールドクラッシュ/Shield Crush》

通常魔法
(1):フィールドの守備表示モンスター1体を対象として発動できる。
その守備表示モンスターを破壊する。 

 PREMIUM PACK 6で登場した通常魔法
 守備表示モンスター破壊する効果を持つ。

 1:1交換を狙える通常魔法の中では守備表示限定のため、他の単体除去カードと比べると適用する機会がない場合も多い。
 対象を取るために対象耐性を持った表側守備表示なども破壊できず、守備表示で出てきうるカードにも効かない場合もある。
 リンクモンスター破壊できず、《サンダー・ボルト》等を投入した上でこのカードを投入するといった枠を用意するのは難しい。
 効果破壊され墓地へ送られた場合に効果を発揮するモンスターも多く、そういった相手に対しては裏側守備表示にしてから《抹殺の使徒》除外したい事が殆どである。

 他にない利点としては、守備表示であれば自分モンスター破壊できる。
 《ネフティスの鳳凰神》《炎王神獣 ガルドニクス》を任意に破壊したり、《ユベル》《蛇神降臨》機皇帝等の特殊召喚条件を満たすために使える。
 ただし現在は《ブラック・ホール》無制限カードであり、小回りは効くとはいえこのカードを使ってまでコンボに繋げたいかというと厳しい。

  • アニメにおいてはこの様な比較的汎用性の高い除去は噛ませ扱いにされたり敬遠される傾向があるのだが、このカードに関しては主人公の友人である翔が普通に使用し勝利に貢献もしている。
  • 漫画ZEXALでは完全下位互換である《人形の呪い》が登場している。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:効果処理時対象に選択したモンスター攻撃表示になった場合、そのモンスター破壊されますか?
A:いいえ、破壊されません。(10/11/13)


Tag: 《シールドクラッシュ》 魔法 通常魔法

広告