《ブリリアント・ローズ/Brilliant Rose》

効果モンスター
星2/光属性/岩石族/攻 500/守 500
このカード名はルール上「ジェムナイト」カードとしても扱う。
このカード名の(1)の効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):手札から「ジェムナイト」カードまたは「幻奏」カード1枚を捨てて発動できる。
このカードを手札から特殊召喚する。
(2):1ターンに1度、EXデッキから「ジェムナイト」モンスターまたは「幻奏」モンスター1体を墓地へ送って発動できる。
このカードのカード名・種族・属性はエンドフェイズまで、
この効果を発動するために墓地へ送ったモンスターの元々のカード名・種族・属性と同じになる。

 POWER OF THE ELEMENTSで登場した光属性岩石族下級モンスター
 ジェムナイトとしても扱う効果外テキストジェムナイトまたは幻奏手札コスト特殊召喚できる起動効果エクストラデッキジェムナイトまたは幻奏墓地へ送る事でそのカード名種族属性コピーする起動効果を持つ。

 効果にはジェムナイト幻奏が関わるため、採用できるのは【ジェムナイト】【幻奏】に限られる。
 岩石族且つジェムナイトとしても扱えるので、【ジェムナイト】では効果に関わらずサポートカード融合素材を共有しやすい。
 他のジェムナイト属性サポートは共有できないものの、《ジェムナイト・セラフィ》融合素材に使える光属性という点は寧ろメリットにもなり得る。
 一方、【幻奏】では属性しか共有できないため、効果を有効活用するには構築やプレイングを意識する必要がある。

 (1)は自己特殊召喚効果
 手札コストが必要だが召喚権を使うことなく展開でき、(2)へと繋げられる。
 【ジェムナイト】では墓地融合融合素材として活用したり、《ジェムナイト・フュージョン》サルベージの為の墓地コストに活用できるので無駄がない。
 なお、《ジェムナイト・オブシディア》効果トリガーにはなるが、効果処理ではないので《ジェムナイト・ラズリー》効果トリガーにはならない。

 一方、【幻奏】《幻奏の華楽聖ブルーム・ハーモニスト》《独奏の第1楽章》の制約に引っかかるため、アンチシナジーとなり使用しにくい。
 《幻奏の音姫ローリイット・フランソワ》《幻奏の音女タムタム》を多用する等しない限り、自分カード・アドバンテージ獲得が苦手なデッキなので手札コストがやや重い
 墓地蘇生を積極的に行う構築でないと、このカードを展開するだけのために手札を失うのは割に合わないか。

 (2)は墓地へ送ったモンスターと同じカード名属性種族になる効果
 《クリスタル・ローズ》に近い効果だが、あちらと違いエクストラデッキから墓地へ送り属性種族コピーする。
 【ジェムナイト】においては、任意の種族を要求する融合素材にしやすくなっている。
 一方で、カード名融合素材に指定されているジェムナイトは全てメインデッキモンスターであり、このカードではそれらの融合素材になれない点で《クリスタル・ローズ》に劣る。
 それ以外では、《ジェムナイトマスター・ダイヤ》コピー先を墓地へ送るためにも活用できる。

 【幻奏】における基本的な使用法はあちらと同様だが、エクストラデッキ幻奏墓地へ送ってサルベージ蘇生程度の墓地利用しかしない事が多く、コピー以上の有効活用は難しい。
 メインデッキ最上級モンスターである幻奏の音姫を投入せずともあちらを融合素材に指定した融合召喚が行えるのは《クリスタル・ローズ》に勝る点。
 ただし、その幻奏の音姫らを差し置いて、幻奏でも天使族でも無く、シナジーに欠け低ステータスで取り回しに難のあるこのカードを投入するのは一考を要する。

関連カード

収録パック等


Tag: 《ブリリアント・ローズ》 効果モンスター モンスター 星2 光属性 岩石族 攻500 守500 ジェム ジェムナイト

広告