海造賊(プランドロール)白髭(しろひげ)機関士(きかんし)/Whitebeard, the Plunder Patroll Helm》

チューナー・効果モンスター
星4/水属性/悪魔族/攻1500/守1000
このカード名の(1)(2)の効果はそれぞれ1ターンに1度しか使用できない。
(1):相手ターンに発動できる。
相手のフィールド・墓地のモンスターのいずれかと同じ属性を持つ
「海造賊」モンスター1体をEXデッキから特殊召喚し、
自分フィールドのこのカードを装備カード扱いとしてそのモンスターに装備する。
(2):このカードが手札・モンスターゾーンから墓地へ送られた場合に発動できる。
デッキから「海造賊−白髭の機関士」以外の「海造賊」モンスター1体を特殊召喚する。
このターン、自分は「海造賊」モンスターしか特殊召喚できない。

 WORLD PREMIERE PACK 2020で登場した水属性悪魔族下級モンスターチューナー
 海造賊エクストラデッキから特殊召喚して自身をその装備カードとする誘発即時効果手札またはモンスターゾーンから墓地へ送られた場合に海造賊リクルートする誘発効果を持つ。

 (1)は相手ターンエクストラデッキから海造賊モンスター特殊召喚し、このカード装備させる効果
 特殊召喚できるモンスター《海造賊−大航海》など属性操作を使用しない限り相手依存であるものの、風属性以外は揃っているので広い範囲からエクストラデッキからの特殊召喚が行える。
 後半の装備カードになる効果により、リンクモンスター以外のエクストラデッキ海造賊モンスターが持つ追加効果の条件を満たせる。

 (2)は手札モンスターゾーンから墓地へ送られた場合デッキから海造賊リクルートできる効果
 タイミングを逃さない効果であるため、コストや各種素材として墓地へ送られた場合にも発動できる。
 魔法&罠ゾーンは含まれないため(1)の効果などで装備カード扱いになっているこのカード墓地へ送られた場合には発動しないため注意。

  • 他の「○髭」と名の付く海造賊は実在した海賊のあだ名がカード名の由来になっているが、「白髭」というあだ名の海賊は存在していない。
    ただ、「黒髭」エドワード・ティーチは非常に知名度が高く、創作における海賊には「色の名前+髭」というあだ名を持つキャラクターが多数存在している。
    このカードもそれに因んだ命名なのだろう。
    • 英語名の「Helm」は英語で「舵輪」などを意味する。

関連カード

イラスト関連

―《海造賊−白髭の機関士》の姿が見られるカード

収録パック等

FAQ

(1)の効果について

Q:《海造賊−白髭の機関士》の(1)の効果の処理時に、その《海造賊−白髭の機関士》が自分フィールドに存在しなくなった場合、どのような処理を行いますか?
A:「相手のフィールド・墓地のモンスターのいずれかと同じ属性を持つ「海造賊」モンスター1体をEXデッキから特殊召喚し」の処理を行い、効果処理を完了します。(20/10/02)

Q:《海造賊−白髭の機関士》の(1)の効果処理時にその《海造賊−白髭の機関士》が裏側守備表示になっています。
  《海造賊−白髭の機関士》の(1)の効果処理はどのように行われますか?
A:ご質問の場合、《海造賊−白髭の機関士》の(1)の効果によって、「相手のフィールド・墓地のモンスターのいずれかと同じ属性を持つ「海造賊」モンスター1体をEXデッキから特殊召喚し」の処理は行いますが、《海造賊−白髭の機関士》は装備カード扱いとはならず、モンスターゾーン裏側守備表示のまま残ります。(20/10/03)

Q:《海造賊−白髭の機関士》の(1)の効果処理時相手フィールド墓地エクストラデッキ海造賊モンスターと同じ属性モンスターが存在しなくなりました。
  《海造賊−白髭の機関士》の(1)の効果処理はどのように行われますか?
A:ご質問の場合、《海造賊−白髭の機関士》の(1)の効果処理は行われず、効果発動した《海造賊−白髭の機関士》はモンスターゾーンに残り続けます。(20/10/03)


Tag: 《海造賊−白髭の機関士》 効果モンスター モンスター チューナーモンスター 星4 水属性 悪魔族 攻1500 守1000 海造賊

広告