奇動装置(きどうそうち)メイルファクター》

ユニオン・効果モンスター
星1/闇属性/機械族/攻 500/守   0
このカード名の(2)の効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):1ターンに1度、以下の効果から1つを選択して発動できる。
●自分フィールドの表側表示モンスター1体を対象とし、
このカードを装備カード扱いとしてそのモンスターに装備する。
装備モンスターが戦闘・効果で破壊される場合、代わりにこのカードを破壊する。
●装備されているこのカードを特殊召喚する。
(2):モンスターに装備されているこのカードが破壊され墓地へ送られた場合に発動できる。
このカードを特殊召喚する。

 RISE OF THE DUELISTで登場した闇属性機械族下級ユニオンモンスター
 ユニオンの共通効果装備カード状態の自身が破壊され墓地へ送られた場合に蘇生する誘発効果を持つ。

 このカードの固有効果装備カード状態のこのカード破壊され墓地へ送られた場合に蘇生する効果
 自身の身代わり効果でも発動できるため、装備モンスター自爆特攻や、他のカードによる効果破壊トリガー発動できる。
 相手除去に対して《ゲットライド!》で装備するのも手。

 マシンナーズなら《マシンナーズ・エアレイダー》などでモンスター破壊するため、このカード装備しておけば身代わりにできる。
 《マシンナーズ・カーネル》破壊対象となるモンスター装備すれば、対象効果破壊を防ぎつつ全体除去が可能。
 ただし上記の用途ならばこのモンスターと同じくユニオンモンスターで、より多くのサポートを共有できる《マシンナーズ・ギアフレーム》《マシンナーズ・ピースキーパー》で十分なケースが多く、自身が《マシンナーズ・カーネル》特殊召喚のトリガーにできない点も痛い。
 ユニオン寄りの構築のマシンナーズでも《マシンナーズ・ピースキーパー》の方がシナジーがあるため、採用する場合にはシンクロ素材リンク素材に活用しやすい点で差別化したい。

関連カード

―《奇動装置メイルファクター》の姿が見られるカード

収録パック等

FAQ

(2)の効果について

Q:《奇動装置メイルファクター》を装備しているモンスター裏側守備表示になる、フィールドから離れることにより《奇動装置メイルファクター》が破壊されました。
  《奇動装置メイルファクター》の(2)の効果発動できますか?
A:《奇動装置メイルファクター》の(2)の効果は、装備モンスター裏側守備表示になる、戦闘破壊等でフィールドから離れるといった場合、発動することができません。(20/05/31)


Tag: 《奇動装置メイルファクター》 モンスター ユニオンモンスター 効果モンスター 星1 闇属性 機械族 攻500 守0

広告