交差(こうさ)する(たましい)/Soul Crossing》

速攻魔法
このカード名のカードは1ターンに1枚しか発動できない。
(1):自分・相手のメインフェイズに発動できる。
幻神獣族モンスター1体をアドバンス召喚する。
その際、自分フィールドのモンスターの代わりに相手フィールドのモンスターをリリースする事もできる。
相手フィールドのモンスターをリリースしてアドバンス召喚した場合、以下の効果を適用する。
●このカードの発動後、次のターンの終了時まで
自分は幻神獣族モンスター以外の魔法・罠・モンスターの効果を1ターンに1度しか発動できない。

 PRISMATIC GOD BOXで登場した速攻魔法
 自分相手フィールドモンスターリリースして幻神獣族アドバンス召喚を行い、相手モンスターリリースした場合に効果の発動に制限を受ける効果を持つ。

 幻神獣族専用となった代わりに、相手モンスターを最大3体までリリース可能となった《帝王の烈旋》
 通常召喚可能な幻神獣族を採用するデッキでの採用となるが、単に相手リリースするだけなら《ラーの翼神竜−球体形》は1枚で可能となる。
 こちらを活かす場合、フリーチェーンであることや、自分相手合計3体で良いため相手フィールドが2体以下でもリリースできる点、アドバンス召喚したモンスター自分フィールドに出る点で差別化したい。
 一方で、このカード発動を伴うため、《ラーの翼神竜−球体形》と異なりチェーンして対処される欠点がある。

 相手モンスターアドバンス召喚リリースに利用できるため、上手くいけば最大1:3交換と大きなアドバンテージを得られる。
 ただし、その為には自分手札にこのカード通常召喚可能な幻神獣族を、相手フィールドモンスター3体を用意する手間は必要。
 幻神獣族サーチ手段が存在するが、このカードサーチは乏しいため安定して狙うのはやや難しい。
 相手フィールドの状況は相手依存でも整えられるが、その場合は早期決着での敗北も十分に考えられるため、猶予期間は少ないものと思った方が良い。

 うまくいけば見返りは大きい反面、相手モンスターリリースに用いた場合、次のターン終了時まで幻神獣族以外のカードの効果1ターンに1度しか発動できない。
 制約も大きいため、可能な限り相手3体リリースを狙い、相手フィールドをがら空きにしての直接攻撃を叩きこみたいところ。
 相手ターンの場合返しの攻めが薄くなるだけで済むが、自分ターンに使うと返しの相手ターンに防御手段をほとんど使えなくなるために注意。
 の一撃でそのまま勝利できるのならばそれに越したことはないが、そうでないならば《神縛りの塚》による耐性の付与など永続効果によるカバー手段も併用しておきたい。

 幸い、同じく《ラーの翼神竜》アドバンス召喚をサポートする《古の呪文》アドバンス召喚前に発動しておく形のため、このカードデメリットにはカウントされない。
 しかし、あちらは自分ターン中にしか適用できないため、相手ターンにこちらを使う場合は攻撃力を補助できない。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

(1)の効果について

Q:《交差する魂》の『●このカード発動後、次のターンの終了時まで自分幻神獣族モンスター以外の魔法モンスター効果1ターンに1度しか発動できない』効果適用されています。
  この状況で、自分発動した幻神獣族以外のカードの効果発動無効になった場合、次のターンの終了時までに自分は再度、幻神獣族以外のカードの効果発動できますか?
A:その場合、自分幻神獣族モンスター以外の魔法モンスター効果を再度発動することができます。(20/12/18)

Q:このカード発動し、相手モンスター3体をリリースして《ラーの翼神竜−球体形》アドバンス召喚する場合、どちらのフィールドアドバンス召喚しますか?
A:自分フィールド相手フィールドのどちらにでもアドバンス召喚できます。(20/12/28)

Q:このカード効果アドバンス召喚する際に、《ラーの翼神竜−球体形》効果外テキスト適用して相手モンスター3体をリリースして相手フィールドアドバンス召喚しました。
  この場合、●以下の効果適用されますか?
A:その場合でも《交差する魂》を発動したプレイヤーに●以下の効果適用されます。(21/01/23)

Q:このカード効果で相手モンスターリリースしてアドバンス召喚する場合、魔法カード効果を受けない《ホルスの黒炎竜 LV6》リリースすることはできますか?
A:このカード効果モンスターが受ける効果ではないので、可能です。(20/12/28)

Q:自分メインフェイズ発動し、相手フィールドモンスター3体をリリースして幻神獣族1体のアドバンス召喚に成功しました。
  その後、元々自分フィールドに存在した《神・スライム》を更にリリースして手札幻神獣族召喚権を使ってのアドバンス召喚フィールドに出すことは可能でしょうか?
A:そのターンにまだ1ターンに1度通常召喚を行っていないのであれば、《交差する魂》の効果処理としてアドバンス召喚を行ったターンに、改めて《オベリスクの巨神兵》などを通常召喚できます。(21/02/03)


Tag: 《交差する魂》 魔法 速攻魔法

広告