甲虫装機(インゼクター) ギガマンティス/Inzektor Giga-Mantis》

効果モンスター
星6/闇属性/昆虫族/攻2400/守   0
このカード名の(3)の効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):自分フィールドの「甲虫装機」モンスター1体を対象として発動できる。
このカードを手札から装備カード扱いとして
その自分の「甲虫装機」モンスターに装備する。
(2):このカードを装備カード扱いとして装備しているモンスターの元々の攻撃力は2400になる。
(3):モンスターに装備されているこのカードが墓地へ送られた場合、
「甲虫装機 ギガマンティス」以外の自分の墓地の「甲虫装機」モンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターを特殊召喚する。

 ORDER OF CHAOSで登場した闇属性昆虫族上級モンスター
 手札から甲虫装機装備カードとなる起動効果装備モンスター元々の攻撃力を2400とする装備魔法扱いの効果装備カード状態で墓地へ送られた場合に同名カード以外の甲虫装機蘇生する誘発効果を持つ。

 効果によって自身を手札から甲虫装機装備させる事が可能で、それに伴って装備モンスター元々の攻撃力強化する。
 攻撃力の低い甲虫装機装備させれば、《奈落の落とし穴》の影響を受けずに上級クラスの攻撃力へと変化させることができる。
 (2)は、他の効果装備カードとなった場合にも適用されるため、《甲虫装機 エクサビートル》装備させると、《奈落の落とし穴》を受けず、除去効果を持った攻撃力3600という切り札としてふさわしい能力となる。
 ただ、甲虫装機戦闘破壊よりも《甲虫装機 ホーネット》での効果破壊の方が優先され、相手フィールドを空けて直接攻撃することの方が多く、単体強化が役に立つ機会は少ない。
 《甲虫装機 ダンセル》からの展開の準備が整わない時には一時凌ぎにはなるだろう。

 (3)は、装備カード状態で墓地へ送られた場合に甲虫装機蘇生する効果
 これによって1ターンキルを補助するのが主な役割であり、自身の効果《甲虫装機 ダンセル》装備させ、《甲虫装機 ホーネット》効果破壊すれば、合計3体の甲虫装機特殊召喚できる。

 なお、同レベルでほぼ同じ効果を持つ《甲虫装機 ギガウィービル》も存在する。
 こちらは攻撃力が高いため、《甲虫装機 センチピード》《甲虫装機 ダンセル》サーチリクルートしての打点上げにより1ターンキルに繋がりやすい。
 一方で、自身の(3)では同名カードも含めて蘇生できず、1ターンに1度の制限もあるため、併用する事でより展開力を上げるのも有効である。

  • 「マンティス(Mantis)」とは英語でカマキリを意味する。
  • コナミのゲーム作品において―
    Duel Arenaではパートナーとして登場し、ステージ11のボスとしても登場。
    台詞は登場と共に握手をしようとしたり、勝利時には「ではまた次回、『必殺、ファイナルインゼクション!』で会おう!」といった趣旨の言葉を話す。
    甲虫装機はあちらの世界で放送されている特撮番組の主役のような存在なのだろうか。

関連カード

―《甲虫装機 ギガマンティス》の姿が見られるカード

―カマキリのモンスターについては《カマキラー》を参照。

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:(1)は起動効果、(3)は誘発効果です。
  (2)は分類のない効果です。(→ルール効果)(17/11/25)

Q:自身の効果装備カードとなっているこのカード装備対象を、《移り気な仕立屋》で別の甲虫装機に変更できますか?
A:いいえ、変更できません。(13/11/17)

(1)の効果について

Q:(1)の効果処理時対象モンスターフィールド表側表示で存在しなくなった場合、このカード手札に残りますか?
A:いいえ、その場合このカード装備カードにできず墓地へ送られます。(11/11/21)

Q:(1)の効果処理時対象モンスターコントロール相手に移った場合、装備カードにする効果適用されますか?
A:いいえ、その場合このカード装備カードにできず墓地へ送られます。(12/03/15)

Q:(1)の効果発動《天罰》《光と闇の竜》無効にした場合、手札のこのカードはどうなりますか?
A:《天罰》によって無効になった場合、破壊されて墓地へ送られます。
  《光と闇の竜》によって無効になった場合、手札に残ったままとなります。(11/11/28)

(2)の効果について

Q:自身の効果以外で装備魔法となっている時も、(2)の効果適用されますか?
A:はい、されます。(11/11/19)

Q:自分ライフ相手ライフより多いとします。
  《進化する人類》装備している《甲虫装機 グルフ》にこのカード装備すると、数値はどうなりますか?
A:このカード効果によって攻撃力が2400になります。(13/12/06)

Q:自分ライフ相手ライフより多いとします。
 このカード装備しているモンスター《進化する人類》装備すると、攻撃力はいくつになりますか?
A:《進化する人類》効果によって元々の攻撃力が1000になるため、攻撃力は1000になります。(15/01/11)

Q:自分ライフ相手ライフより少ないとします。
 このカード装備している《甲虫装機 グルフ》《進化する人類》装備した後でライフが逆転した場合、数値はどうなりますか?
A:《甲虫装機 グルフ》《進化する人類》装備した場合、《進化する人類》効果によって元々の攻撃力が2400になるため、《甲虫装機 グルフ》攻撃力は2400になります。
  その後、自分ライフ相手ライフよりも多くなった場合、《進化する人類》効果によって元々の攻撃力が1000になるため、《甲虫装機 グルフ》攻撃力は1000になります。(15/07/11)

(3)の効果について

Q:このカード装備した装備モンスター破壊された場合、(3)の効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。(11/11/19)

Q:このカード装備した装備モンスターとこのカードが同時に破壊された場合、(3)の効果発動しますか?
A:はい、発動します。(12/07/21)

Q:(3)の効果ダメージステップ発動できますか?
A:はい、発動できます。(11/11/19)


Tag: 《甲虫装機 ギガマンティス》 効果モンスター モンスター 星6 闇属性 昆虫族 攻2400 守0 甲虫装機

広告