碑像の天使(エンジェル・スタチュー)−アズルーン》

永続罠
(1):このカードは発動後、効果モンスター(天使族・光・星4・攻/守1800)となり、
モンスターゾーンに特殊召喚する。
このカードは罠カードとしても扱う。
(2):1ターンに1度、このカードがモンスターゾーンに存在し、
相手がモンスターを特殊召喚する際に、
魔法&罠ゾーンから特殊召喚された自分のモンスターゾーンの永続罠カード1枚を墓地へ送って発動できる。
その特殊召喚を無効にし、そのモンスターを破壊する。
(3):モンスターゾーンのこのカードが戦闘で破壊された時に発動できる。
このカードを破壊したモンスターを破壊する。

 BLAZING VORTEXで登場した永続罠
 罠モンスターの1体であり、効果モンスターとして特殊召喚される効果罠モンスターコスト特殊召喚無効にする誘発即時効果戦闘破壊された場合に自身を戦闘破壊した相手モンスター破壊する効果を持つ。

 (2)の効果チェーンブロックを作らない特殊召喚無効にする効果であり、罠モンスターコストとして要求する。
 なお、コストは後述の通り罠カードとしても"扱う"罠モンスターのみが適する。
 《マジカルシルクハット》罠カードとしては"扱わない"’罠モンスターとの連携は不可能。
 自身もコストにすることができる他、永続罠罠モンスターを自然に特殊召喚できる【罠モンスター】【エルドリッチ】などならコストの調達がしやすい。

 (3)は《黄泉へ渡る船》などと同様の破壊効果
 罠モンスターである関係上地雷としては機能せず、主に牽制が役目となるだろう。
 《シフトチェンジ》あたりとコンボしない限りは基本的に自爆特攻発動することになるか。
 もっとも、(2)の効果を使わせない様に通常召喚されたモンスター戦闘破壊を狙ってくる可能性はあり、相手カードを消費させることにはつながる。
 ただし(2)の効果のために維持するなら、この効果は狙えなくなるものの《ソウル・オブ・スタチュー》《宮廷のしきたり》などと併用したほうが良い。

 単体でも(2)の効果による特殊召喚への牽制と(3)の効果による戦闘破壊への牽制が可能であり、相手の行動を制限しやすい。
 魔法・罠カード通常召喚されたモンスターによる効果破壊までは防げないものの、それを見越してカウンター罠などを併用すれば凌ぎやすい。

  • 碑像(ひぞう)」は「石造の仏像・石碑」を意味し、「スタチュー」は《ガーディアン・スタチュー》を参照。
    「アズルーン」はイラストの色彩から見て「アズール色」を指しており、当たっている光の色味からするとこの天使像自体が空色ということか。
    • キリスト教およびイスラム教では「死を司る天使」として「アズラーイール(アズラエル、アズリエルとも)」が登場しており、カード名はそれらのもじりだともとれる。
      また「死を司る天使」であるアズラーイールは創成後に「人の魂を司る」という職種を活かして人間の死を管理をする役目を預言者アッラーフから仰せつかったとされていることから、実質自身が「相手モンスターに介入出来る」(2)(3)の効果はこれをモチーフにしたものといえる。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

(2)の効果について

Q:(1)の効果モンスターゾーン特殊召喚されている《碑像の天使−アズルーン》の(2)の効果コストで自身を墓地へ送ることはできますか?
  またできる場合効果処理は通常通り行われますか?
A:《碑像の天使−アズルーン》の(2)の効果を、自身を墓地に送り発動することもできます。
  その場合、効果処理は通常通り行われます。(20/11/02)

Q:《碑像の天使−アズルーン》の(2)の効果コストとして《碑像の天使−アズルーン》以外のモンスターゾーン永続罠カード墓地へ送りました。
  この効果チェーンした効果によって《碑像の天使−アズルーン》がフィールド離れた場合、(2)の効果処理は行われますか?
A:ご質問の場合、効果処理は通常通り行われます。(20/11/02)

(3)の効果について

Q:《碑像の天使−アズルーン》の(3)の効果モンスター効果として扱いますか?
A:《碑像の天使−アズルーン》の(3)の効果モンスター効果扱いではありません。(20/11/04)

Q:《マジカルシルクハット》特殊召喚されたこのカード戦闘によって破壊された場合、(3)の効果発動できますか?
A:発動できます。(20/11/02)

Q:自身の効果特殊召喚されている《碑像の天使−アズルーン》と《ソウル・オブ・スタチュー》モンスターゾーンに存在しています。
  《碑像の天使−アズルーン》が戦闘破壊され《ソウル・オブ・スタチュー》効果セットする場合、《碑像の天使−アズルーン》の(3)の効果発動できますか?
A:ご質問の場合、《碑像の天使−アズルーン》の(3)の効果発動することはできません。(20/11/02)


Tag: 《碑像の天使−アズルーン》 永続罠 罠モンスター(効果) 星4 光属性 天使族 攻1800 守1800

広告