流星輝巧群(メテオニス・ドライトロン)

儀式魔法
儀式モンスターの降臨に必要。
このカード名の(2)の効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):攻撃力の合計が儀式召喚するモンスターの攻撃力以上になるように、
自分の手札・フィールドの機械族モンスターをリリースし、
自分の手札・墓地から儀式モンスター1体を儀式召喚する。
(2):このカードが墓地に存在する場合、
自分フィールドの「ドライトロン」モンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターの攻撃力を相手ターン終了時まで1000ダウンし、
このカードを手札に加える。

 デッキビルドパック ジェネシス・インパクターズで登場した儀式魔法
 攻撃力の合計が儀式召喚先の攻撃力以上になる様に機械族リリースして手札墓地より儀式召喚を行う効果ドライトロン1体の攻撃力相手ターン終了時まで1000下げて自身をサルベージする効果を持つ。

 (1)は攻撃力の合計が儀式召喚先の攻撃力以上になる様に機械族リリースして手札墓地より儀式召喚を行う効果
 リリース種族こそ限定されているものの儀式召喚先に制限はないため汎用儀式魔法として扱える。
 特にドライトロン儀式に関する効果を持ち、攻撃力2000の機械族であるため、それらと共に出張すれば非機械族テーマでも儀式召喚が狙える。
 《ブンボーグ003》《ブンボーグ001》の組み合わせなら攻撃力3000までを儀式召喚可能で、《虹光の宣告者》シンクロ召喚も可能なので【儀式召喚】全般で利用しやすい。
 エクストラデッキモンスターだと《水晶機巧−ハリファイバー》が容易に出せ、チューナーまで呼び出せる。
 機械族の該当チューナーの最高攻撃力《ジェネクス・コントローラー》などの攻撃力1400であり、合わせて攻撃力2900までのモンスターに対応できる。
 エクシーズモンスターでは《旋壊のヴェスペネイト》縛りが緩く、多くのデッキで出せる。
 墓地からの儀式召喚も可能であるため、このカードを中心に【儀式召喚】を組むなら手札儀式モンスターも積極的にリリースに当てることができる。

 (2)は自己サルベージ効果
 自分フィールドドライトロンモンスター攻撃力を下げることになるため、このカード儀式召喚リリースとしては少し扱いにくくなる。
 弱体化したモンスタードライトロン下級モンスター効果コストリリースするか、リンク素材などに当てるのがよいだろう。

関連カード

イラスト関連

1体で攻撃力1以上の全ての儀式モンスターリリースを賄える元々の攻撃力4000以上の機械族

効果モンスター

儀式モンスター

融合モンスター

シンクロモンスター

エクシーズモンスター

リンクモンスター

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

(1)の効果について

Q:《流星輝巧群》の効果手札《竜儀巧−メテオニス=DRA》リリースし、そのリリースした《竜儀巧−メテオニス=DRA》墓地から儀式召喚するということはできますか?
A:《流星輝巧群》の効果儀式召喚を行うモンスターを、儀式召喚の際に使用するモンスターとしてリリースすることはできません。(20/09/12)

Q:《流星輝巧群》の(1)の効果で、攻撃力0のモンスターリリースできますか?
A:《流星輝巧群》の効果儀式モンスター儀式召喚する場合、攻撃力の合計が儀式召喚するモンスター攻撃力以上になるように、自分手札フィールド機械族モンスターを1体以上リリースする必要があります。
  なお、儀式召喚のためのリリースに際して、必要以上にモンスターリリースすることはできません。
  その際、儀式召喚する儀式モンスター攻撃力を問わず、攻撃力0のモンスターリリースすることはできません。
  (「攻撃力の合計」に影響を与えないため、これは必要以上のリリースにあたります。)(20/09/27)

Q:《流星輝巧群》の(1)の効果で、攻撃力0の儀式モンスターである《サクリファイス》儀式召喚できますか?
A:《流星輝巧群》の効果儀式モンスター儀式召喚する場合、攻撃力の合計が儀式召喚するモンスター攻撃力以上になるように、自分手札フィールド機械族モンスターを1体以上リリースする必要があります。
  なお、儀式召喚のためのリリースに際して、必要以上にモンスターリリースすることはできません。
  《サクリファイス》攻撃力は0ですので、儀式召喚に際してリリースを必要としない攻撃力となります。
  儀式召喚のためにモンスターを1体以上リリースする必要がありますが、そのリリースは必要以上のリリースとみなされますので、《流星輝巧群》の効果《サクリファイス》儀式召喚することはできません。(20/09/27)

Q:《DNA改造手術》効果によって機械族になっている《儀式の供物》効果《影霊衣の術士 シュリット》の(1)の効果は《流星輝巧群》で儀式召喚を行う場合にも適用されますか?
A:ご質問の場合、《儀式の供物》効果適用できますが、《影霊衣の術士 シュリット》の(1)の効果適用できません。(20/09/12)


Tag: 《流星輝巧群》 魔法 儀式魔法 ドライトロン

広告