《スキル・プリズナー/Skill Prisoner》

通常罠
自分フィールド上のカード1枚を選択して発動できる。
このターン、選択したカードを対象として発動したモンスター効果を無効にする。
また、墓地のこのカードをゲームから除外し、
自分フィールド上のカード1枚を選択して発動できる。
このターン、選択したカードを対象として発動したモンスター効果を無効にする。
この効果はこのカードが墓地へ送られたターンには発動できない。

 LEGACY OF THE VALIANTで登場した通常罠
 フィールド及び墓地発動し、選択した自分カード対象とするモンスター効果全てをそのターン無効にする。

 《ブレイクスルー・スキル》とよく似ており、相手効果モンスター効果無効にするあちらに対して、こちらは自分カード対象とするモンスター効果無効にする。
 守る対象カードの種類や状態を問わない上に、この手の効果が苦手とする《エフェクト・ヴェーラー》などの手札誘発効果や、《海皇の重装兵》などの墓地効果といった、フィールド外のモンスター効果にも対応できる点は大きい。
 効果はそのターン中持続するため、複数のモンスター効果に同時に狙われても問題ない。
 全体除去など対象をとらない効果には無意味とはいえ、特定のカードを守る上では優秀なカードといえる。

 さらに、このカード墓地から除外する事でも同じ効果が使える。
 1枚で2回分の働きをすると言いたいところだが、墓地公開情報なので相手に警戒されてしまうため、この場合は牽制の意味合いが強い。
 他の類似効果カードと違い、墓地に送られたターン内でなければ、ターンを選ばず自由に発動できるので、このカード墓地にあれば相手の行動に対して強い抑止力になる。
 当然相手もこのカードの存在を分かっているので、「囮に対してこのカード発動させて、その後に《エフェクト・ヴェーラー》チェーンする」といった方法で対処される恐れがあるので注意したい。

 また、ライトロード墓地へ送る効果が発生するタイミングと相性が良く、手札に来ても困らないので、【ライトロード】では他の類似カードより採用を優先したい。

  • 「プリズナー(Prisoner)」とは囚人、被告人、捕虜などを意味する。

関連カード

墓地の自身を除外して効果発動できる罠カード《スキル・サクセサー》を参照

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:自分フィールド上に《ヴェルズ・オピオン》が存在しているとき、《侵略の汎発感染》発動しました。
  そのターン中に、このカードの効果をその《ヴェルズ・オピオン》対象として発動した場合、効果適用されますか?
A:はい、《侵略の汎発感染》適用されている《ヴェルズ・オピオン》に《スキル・プリズナー》の効果適用させる事ができます。(13/11/21)

Q:《E・HERO ワイルドマン》を選択して発動した場合でもこのカードの効果適用されますか?
A:はい、適用されます。(13/11/25)

Q:ダメージステップ中に、フィールド又は墓地から効果発動できますか?
A:いいえ、どちらもできません。(13/11/24)

Q:《ライトロード・ハンター ライコウ》効果無効化した場合、その他の効果無効化されますか?
A:はい、無効化されます。(13/11/24)

Q:《ダーク・アームド・ドラゴン》効果無効化した場合、その《ダーク・アームド・ドラゴン》効果を《スキル・プリズナー》を適用させたのとは別の対象に対して再度発動した場合に、そのカード破壊することはできますか?
A:はい、破壊することができます。(13/12/07)

Q:このカードは自身を対象に発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(13/12/14)

Q:相手フィールド上に《ヴェルズ・バハムート》が存在し、相手《侵略の汎発感染》発動しました。
  そのターン相手自分フィールド上に存在するモンスター対象として発動した《ヴェルズ・バハムート》効果に対して、《スキル・プリズナー》をチェーンしました。
  この場合、効果無効化されますか?
A:いいえ、《ヴェルズ・バハムート》効果無効化されず、そのモンスターコントロール相手に移ります。(13/12/13)

Q:自分フィールドセットされた《聖なるバリア −ミラーフォース−》対象に、《スキル・プリズナー》を発動しました。
  そのターン中、相手《スクラップ・ドラゴン》効果でこちらの《聖なるバリア −ミラーフォース−》対象発動しました。
  それにチェーンして、《サイクロン》でこちらの《聖なるバリア −ミラーフォース−》破壊しました。
  この場合、効果解決時には《スキル・プリズナー》対象だったカードが存在しませんが、相手《スクラップ・ドラゴン》効果無効になりますか?
A:いいえ、無効化されません。(13/12/18)

Q:相手《スクラップ・ドラゴン》効果《聖なるバリア −ミラーフォース−》対象発動しました。
  これにチェーンして、自分が《スキル・プリズナー》を《聖なるバリア −ミラーフォース−》対象発動しました。
  さらにこれにチェーンして、相手《サイクロン》《聖なるバリア −ミラーフォース−》発動した場合、《スクラップ・ドラゴン》効果はどうなりますか?
A:いいえ、無効化されません。(13/12/18)

広告